Вода может стать стратегическим ресурсом в ближайшее время, считает Патрушев

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вода может стать стратегическим ресурсом в ближайшее время, заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах. Число беженцев из засушливых регионов мира, по данным ООН, в 2009 году в несколько раз превысило число тех, кто стал переселенцем, спасаясь от вооруженных конфликтов.

В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 миллиарда человек. Самые конфликтные в этом отношении - регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, заявил Патрушев.

Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах, в частности, в Бразилии, Канаде и России. Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 году, слишком велики ее запасы.

В России же существует проблема с использованием водных ресурсов. По словам Патрушева, об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года. По его словам, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38 процентов российских населенных пунктов, еще 9 процентов получают недоброкачественную питьевую воду. В более чем в половине городов и сел вода для питья вообще не исследовалась.

Чтобы решить эту и многие другие проблемы водопользования, в России разработана Водная стратегия России на период до 2020 года. Как сообщил секретарь Совбеза РФ, она предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в два раза. Рационализация водопользования, в том числе снижение потерь за счет внедрения сберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, может снижать энергоемкость экономики на 20 миллиардов рублей ежегодно.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:19, 19.08.2010
    0
    роснано разработает нанонические фильтры и кремль может пить чистую воду прямо из болота. Которое образуется после затопления торфяников. Слава нашим ученым и тем, кто выделяет им бабло.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase