Вода становится привлекательным объектом для инвестиций

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Акции водных компаний превосходят по доходности фондовые индексы


В разгар финансового кризиса уверяют эксперты, инвесторам следует запасаться акциями компаний водного сектора, которые обязательно выстрелят и принесут баснословные прибыли. Тем более, что дефицит пресной воды будет только расти.

Сейчас средний европеец потребляет около 150-400 литров воды для личных нужд. Потребление в США практически вдвое больше. По данным FourWinds Capital Management, в большинстве развивающихся стран каждый житель использует лишь около 50 литров в день.

В России среднедушевое потребление воды все еще остается невысоким - около 24 литров на душу населения. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, к 2020 году более половины населения Земли будет испытывать острый дефицит питьевой воды.

Растущие в мире опасения дефицита пресной воды, а также поиски рынков, не пострадавших от кризиса subprime, заставили  инвесторов взглянуть на компании водного сектора.

Рынок гидроресурсов набирает популярность, отмечает Reuters. Все чаще крупные промышленные конгломераты, такие как General Electric, покупают компании, занимающиеся очисткой воды и водоснабжением. Вскоре многие из этих компаний начнут проводить IPO. Инвестиционные фонды также все усерднее скупают компании, относящиеся к рынку гидроресурсов.

На сайте компании Summit Global Management приводится любопытная статистика. Оказывается, за последние 10 лет акции американских водных компаний превзошли по доходности не только индекс S&P 500, но также любую другую отрасль промышленности США. Если брать период с 1996 по 2006 г., то получается, что портфель акций водных компаний вырос на 383%, в то время как индекс S&P 500 поднялся лишь на 124,40%.

Голубое золото

В России, которая является одной из самых обеспеченных гидроресурсами, наибольший интерес для инвесторов могут представлять проекты, связанные с очисткой воды и деминерализации воды, уверен Руслан Самарин, руководитель информационно-аналитического управления ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ". "Если какой-либо стране нужна вода, правительство будет ее покупать у кого угодно за любые деньги", - говорит он в комментарии RB.ru.

Другой собеседник RB.ru, Иван Калинин, руководитель отдела развития MOST Marketing соглашается с этим. "Можно ожидать, что все большей популярностью и перспективностью будет вложение в рынок производства и дистрибуции пресной, в том числе питьевой, воды. Привлекательными будут все направления - от процесса очистки и внедрения технологического оборудования до городского водоснабжения, локального бутилирования, логистики и дистрибуции", - говорит он. (Подробнее в доп. материале)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase