Vodafone готовится к поглощениям на развивающихся рынках

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новому главе крупнейшего оператора сотовой связи в мире придется решать старые проблемы

Уходящий в отставку глава Vodafone Арун Сарин передает своему преемники Витторио Колао компанию в хорошем финансовом состоянии, но на фоне общего экономического спада и с кучей нерешенных вопросов. Новому главе компании предстоит сгладить обострившиеся отношения с Verizon Communication, справиться с замедляющимся темпом роста в Европе и продолжить слияния и поглощения на развивающихся рынках.  

Для многих уход Аруна Сарина, уроженца Индии, проработавшего в Vodafone без малого десять лет, не был неожиданностью, но никто не думал, что это произойдет так рано. Около трех месяцев назад Сарин предупредил председателя правления компании Джона Бонда о готовности покинуть компанию в июле этого года. 

Новым главой Vodafone станет его заместитель - 46-летний итальянец Витторио Колао. Совет директоров отдал предпочтение ему, отклонив кандидатуры финансового директора Энди Холфорда и главы подразделения по развивающимся рынкам Пола Донована.

Сарин передает компанию Колао в хорошем финансовом состоянии. Как раз на фоне новостей о кадровых перестановках появились результаты компании за финансовый год, заканчивающийся 31 марта. Продажи услуг по передаче данных увеличились, бизнес в развивающихся странах успешно растет. В итоге выручка компании выросла на 14%, составив $70,4 млрд.

С другой стороны компания досталась новому главе на фоне общего экономического спада, поэтому ему снова придется приложить усилия для снижения расходов. Колао также предстоит  закончить так и нерешенные Сариным дела: справиться с замедляющимися темпами роста компании в Европе, продолжить расширение бизнеса в развивающихся странах и наладить обострившиеся отношения с Verizon Communication.

Продавать нельзя покупать

Коало предстоит развязать гордиев узел с партнером Vodafone в Америке. В первую очередь, новый руководитель должен будет решить - есть ли еще необходимость в продаже доли в совместном предприятии Verizon Communication, говорит WSJ аналитик Stanford Group Майкл Нельсон.

Базирующаяся в Великобритании компания Vodafone на пару с Verizon Communication  владеет американским оператором сотовой связи Verizon Wireless. Vodafone принадлежит  в СП 45% акций. В руках Verizon Communication - контрольный пакет СП, однако самостоятельно принимать решения компания все равно не может - необходимо одобрение Vodafone. 

Естественно, такая ситуация мало устраивает Verizon Communication. Verizon стремилась получить полный контроль над предприятием, чтобы упростить процесс принятия решений. Сарин начал обсуждать возможность продажи доли Vodafone в Verizon, однако бывшего главу не устраивала цена сделки.

Отношения между партнерами обострились до предела после последней совместной работы. Недавно обе компании вместе с Research In Motion занялись созданием конкурента iPhone Apple - устройства BlackBerry с сенсорным экраном.

Одной из причин, по которой Vodafone хотел продать долю в Verizon, было то, что компания использует в своей сети беспроводные технологии, отличающиеся от используемых Verizon. Но последняя планирует в ближайшие годы доработать свои технологии, чтобы обеспечить более быструю интернет-связь и приблизиться к технологиям партнера. В этом случае разумнее не продавать долю. Как говорит WSJ осведомленный источник, даже если переговоры продолжатся, еще рано говорить, окажется ли Колао более сговорчивым в вопросе цены, чем Сарин.

Замедляющиеся темпы роста в Европе

Новому главе предстоит столкнуться с требовательными акционерами, которые не раз  во всеуслышание осуждали Сарина за его излишнюю медлительность в  решении проблемы спада развития в Европе.

Темпы роста Vodafone на европейском рынке продолжают снижаться из-за давления со стороны регулирующих органов и конкурентов. Однако все эти проблемы хорошо знакомы новому главе. Именно Колао последние два года руководил самым сложным участком в бизнесе компании. За это время ему удалось даже повысить доходы европейского подразделения за счет снижения расходов и продвижения новых продуктов, например, предложив клиентам доступ в интернет. На новом посту Колао собирается продолжить свою политику в Европе.

Расширение в Азии 

Как пишет FT, перед тем как уйти в отставку Сарин объявил, что Vodafone планирует новые приобретения в Азии и Африке. Именно Сарин стал инициатором экспансии Vodafone на развивающиеся рынки и провел там серию масштабных поглощений. В прошлом году Vodafone уже купила за 5,7 млрд фунтов стерлингов (1 фунт вчера стоил $1,976) контрольный пакет одного из крупнейших сотовых операторов Индии, Hutchison Essar.

Перед уходом Сарин подтвердил заинтересованность компании в получении контроля над крупнейшим оператором в ЮАР Vodacon. Он также заявил о планах компании обменять 3% акций в крупнейшем по рыночной капитализации в мире китайском операторе China Mobile на более крупную долю в другой китайской компании (занимающейся беспроводным интернетом). Реализацией сделок займется теперь новый глава.

(использованы материалы FT, WSJ, перевод Инны Титовой)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase