Архив rb.ru

Vodafone продает 3,6% акций China Mobile за $6,6 млрд

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Крупнейший в мире по объему выручки сотовый оператор, британская компания Vodafone Group Plc., продает свою долю (3,2%) в крупнейшем в мире по количеству абонентов операторе China Mobile за 6,6 миллиарда долларов.

Vodafone продает 3,6% акций China Mobile за $6,6 млрд


Около 70% от вырученных средств пойдет на выкуп акций у акционеров Vodafone, а оставшаяся часть будет направлена на выплату долга. Организаторами продажи выступают Morgan Stanley, UBS AG и Goldman Sachs Group Inc.

Топ-менеджмент Vodafone не считает миноритарный пакет акций China Mobile ключевым элементом развития бизнеса. Компания приобрела акции китайского сотового оператора, который на 74% принадлежит государству, в ходе двух сделок в 2000-2002 году за 3,25 миллиарда долларов.

О намерении Vodafone продать принадлежащие ей акции China Mobile стало известно в конце августа текущего года. Vodafone предлагает 79,2-80 гонконгского доллара за одну акцию китайского оператора.

"Оглашенная сегодня (в среду) сделка отражает почти двукратный рост наших первоначальных вложений в China Mobile, а также подчеркивает сочетание нашей портфельной стратегии с сохраняющейся кооперацией с крупнейшей в Китае телекоммуникационной компанией", - заявил главный исполнительный директор британского оператора Витторио Колао (Vittorio Colao). Ранее Колао заявлял, что Европа является одним из трех "приоритетных регионов" для Vodafone, наряду с Африкой южнее Сахары и Индией, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 После новостей о возможном дефолте «Роснано» продала еще одну компанию из своего портфеля
  2. 2 Superdao Юрия Лифшица привлекла $10,5 млн в seed-раунде от ряда фондов и частных инвесторов
  3. 3 «Сбер» купит российского fashion-ритейлера «Стокманн»
  4. 4 Армянский разработчик медицинского робота Expper Technologies привлек $2 млн от Starta Capital, AngelsDeck и других
  5. 5 Портфельную компанию фонда сооснователя VK Дмитрия Гришина купил американский разработчик игр Unity