Водителей и гаишников уравняют в правах в суде

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Совет Федерации готов принять новый кодекс, который уравнивает права водителей и сотрудников ГИБДД

Совет Федерации готов поддержать предложение о принятии специального административно-процессуального кодекса, который уравняет возможности водителя и гаишника при рассмотрении дела в суде. Сейчас принцип равноправия сторон при рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения нарушается, считают правозащитники.

Инициатором принятия нового административно-процессуального кодекса, который бы давал равные шансы в суде как инспектору ГИБДД, так и водителю выиграть или проиграть дело о ПДД, является уполномоченный по правам человека Владимир Лукина. Сейчас, по его мнению, при рассмотрении подобных дел принцип равноправия сторон серьезно нарушается.

На судебном процессе отсутствует человек, который уполномочен доказывать состоятельность обвинения, то есть защитника водителя. В итоге судье самостоятельно приходиться разбираться в сути дела, поэтому споры о нарушении ПДД как правило выигрывают ГИБДД, считает Лукин. Он предупреждает, что отсутствие состязательности сторон грозит превращением административного правосудия в репрессивный механизм.

Право на защиту

Совет Федерации заявил о готовности поддержать инициативу Лукина и принять новый административно-процессуальный кодекс, который уравняет в правах  суде водителя с гаишником. Комитет по конституционному законодательству подготовит предложения, направленные на повышение состязательности в административном процессе, заявил газете "Ведомости" председатель заседания комитета Алексей Александров после обсуждения предложения Лукина.

Советник президента Вениамин Яковлев не отрицает существования проблемы, однако уверен, что решить ее можно и без утверждения нового административного права. Можно в действующем Гражданско-процессуальном кодексе уточнить понятие "бремя доказывания вины нарушителя", которое сейчас лежит на государственном органе. Также следует дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной, считает советник президента.

100%-ое поражение

Согласно статистики Мосгорсуда, подавляющую часть судебных споров с водителями выигрывает ГИБДД. Так, за три квартала 2009 года мировые судьи рассмотрели 62 587 дел по нарушению ПДД, и в 83% случаев вынесли обвинительный приговор водителю машины. В районных судах гаишники побеждают еще чаще - в 94% случаев: из 9629 дел суды приняли стороны ГИБДД  в 9085 эпизодах. Спорами между автомобилистами и сотрудниками ГИБДД занимаются мировые судьи, а районные суды рассматривают такие дела, если по ним ведется административное расследование. 

Самые распространенные правонарушения - это превышение скорости, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования и выезд на встречную полосу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase