Водителей машин с мигалками отправят учиться профессиональной этике

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Сотрудники ГАИ смогут требовать у водителей спецтранспорта документ о прохождении курсов

Водители автомобилей со спецсигналами, поведение которых на дороге в последнее время вызывает множество нареканий со стороны общественности, к 1 января 2011 года должны повысить квалификацию, а также овладеть "профессиональной этикой", пишет "Коммерсант".

Информация о проведении тендера на "подготовку водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов" появилась на сайте госзакупок. Заявку подало ФГУ "Автотранспортный комбинат" управделами президента РФ, водители которого возят президента, премьера и которое обслуживает высшие органы власти. Cогласно конкурсной заявке, курс переподготовки пройдет сразу 41 водитель, начальная цена контракта установлена в 250 тыс. руб.

Массовая переподготовка связана с тем, что с 1 января 2011 года к управлению автомобилями с мигалками будут допущены только водители, которые прошли специальную подготовку по новой программе, утвержденной Минобрнауки. Она была разработана по поручению Владимира Путина, который в 2006 году в ранге президента поручил сократить число мигалок в семь раз и ужесточить правила их использования. Теперь водители, управляющие спецтранспортом (в том числе каретами скорой помощи, пожарными машинами и транспортом оперативных служб), обязаны пройти курс обучения. В свою очередь, инспекторы ГИБДД при остановке машины со спецсигналом получат право требовать документ, подтверждающий прохождение спецкурсов.

Инциденты на дорогах с участием автомобилей с мигалками в последнее время происходят все чаще. 25 ноября на 45-м километре МКАД произошел конфликт между пассажирами машины VIP-сопровождения, которая принадлежит бизнесмену, бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, и водителем автомобиля Lexus, который не уступил дорогу. Затем, в конце ноября на западе Москвы произошел еще один дорожный инцидент, связанный с агрессивным поведением представителей VIP-кортежа. Автомобилисту, не пропустившему машину BMW со спецсигналом, угрожал оружием мужчина, прибывший на помощь BMW на Subaru Legacy. Угрожавший был задержан, у него изъяли травматический пистолет. Двумя месяцами ранее женщину чуть не лишили прав за то, что она не пропустила автомобиль сына генпрокурора Юрия Чайки. А 5 декабря на Варшавском шоссе Mercedes со спецсигналом двигался по полосе встречного движения и сбил женщину.

Московское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) начала сбор на своем интернет-сайте подписей под обращением к президенту РФ с просьбой помочь в борьбе против привилегий машин со спецсигналами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase