Водителей могут обязать иметь при себе медсправку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Медицинскую справку в обязательно порядке вскоре, возможно, придётся иметь при себе водителям, сообщает "Русская служба новостей". Такова инициатива Минздравсоцразвития. Оно также предлагает расширить перечень заболеваний, при которых будет запрещено управлять автомобилем. В список включены: алкоголизм, наркомания, эпилепсия, туберкулёз и "хронические заболевания сердца". Кандидат в водители с этими заболеваниями права получить не сможет.

Эксперт Общественной палаты, врач-нарколог, руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин считает, что в вопросе выявления алкоголиков у Минздрава есть большой промах: "В законе не сказано, где вводится диспансерное наблюдение, по месту жительства или ещё где-то. ...Здесь должен действовать принцип, как, допустим, в Америке или Европе: ты заявляешь, что ты не состоишь на учёте и несёшь за это ответственность. Но если уж тебя поймают на вранье, то, наверное, должны быть какие-то тяжёлые достаточно последствия, вплоть до того, что пожизненно лишиться права управления транспортом или обладания оружием". Добавим, меру наказания предлагается определить и для медицинских работников в случае незаконной выдачи медицинских справок.

В свою очередь, Движение автомобилистов России считает, что заставлять водителей иметь при себе медсправки - незаконно, заявил вице-президент движения Леонид Ольшанский. "С этим мы будем бороться. У нас главный документ - это водительское удостоверение. Оно выдается на основании тысяч параметров, в том числе и медицинской справки", - сказал он. "Вы же не носите вступительное сочинение, чтобы подтверждать студенческий билет", - привел аналогию Ольшанский.

Напомним, на днях Минздрав обновил требования к автомобильной аптечке. Подробнее об этом читайте в материале RB.ru.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase