Водителей в Москве за нарушения хотят отправить убирать улицы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Столичных нарушителей ПДД, отбывающих административный арест, заставят убирать улицы

ГУВД Москвы предложило отправлять злостных нарушителей правил дорожного движения на уборку улиц. Метлы предлагается выдавать отбывающим административный арест. Такая практика применялась в советское время: нарушителей, задержанных на несколько суток, привлекали к общественным работам по уборке улиц.

Со вступлением с 1 января 2008 года в силу новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) только за три месяца за нарушения ПДД в Москве было задержано около 700 тысяч автомобилистов, рассказал сегодня Пронин. Из них административному аресту за это время подверглись более 700 человек.

Административному аресту до 15 суток и лишению прав управления автомобилем с 1 января 2008 года могут быть подвержены нетрезвые водители, водители, не имеющие прав, либо лишенные прав управления автомобилем. При этом максимальный срок лишения прав увеличен с двух до трех лет.

ГИБДД накажет позором

По мнению начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина, высказанного в эфире телеканала ТВЦ, уборка улиц - эффективная воспитательная мера для нарушителей правил дорожного движения. "Надо заставлять их подметать улицы, наконец", - сказал генерал-полковник, отметив, что в этом случае нарушителей ожидает двойное наказание: как административный арест, так и позор.

Глава ГУВД столицы убежден, что надо и далее ужесточать административные наказания за нарушение правил движения. В пользу этого приводятся данные ГИБДД о снижении правонарушений на столичных дорогах после ужесточения ответственности водителей за нарушения ПДД (подробности см. в допматериале).

Практика привлечения к общественным работам различных нарушителей применялась еще в советское время. Тогда всех нарушителей, задержанных на несколько суток, также привлекали к общественным работам по уборке улиц. Аналогичные наказания за различные правонарушения предусмотрены и во многих других странах.

В Москве некому убирать улицы

Инициатива начальника столичного ГУВД понятна. Строгость наказания увеличена, однако количество нарушений снижается медленно. Поэтому очевидно и вспомнилась милиционерам старая советская практика, когда хулиганов, пьяниц и тому подобных антисоциальных элементов подвергали общественному порицанию, наказывали общественными работами и т.д.

Странно только то, что мысль столичных начальников вращается вокруг темы уборки улиц. Ведь в советское время перечень общественных работ для спецконтингента был широк. Можно было даже выбирать. Однако проблема неубранных улиц в Москве, вероятно, столь животрепещуща, что жители столицы охотно становятся жертвами дезинформации.

Так, прошлой осенью во время одного из первых сильных снегопадов, который, как водится, случился совершенно внезапно, СМИ со ссылкой на мэрию сообщили, что водителей, не успевших поставить на свои машины зимние шины, заставят убирать снег. Однако первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, которому тогда приписывали это заявление, ничего подобного не говорил. Сейчас власти, похоже, и вправду решили вывести автолюбителей на уборку улиц.

Однако мини-опрос сотрудников ИД Independent Media показал, что инициатива в целом приветствуется водителями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase