Водителей за неуплату штрафов могут арестовать на 15 суток

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Нарушителей правил дорожного движения будут не только штрафовать, но и арестовывать

Судебные приставы начали проводить совместные рейды с ГИБДД и ловить нарушителей-неплательщиков. Водители, которые не могут оплатить штрафы за нарушение ПДД, лишатся своего личного имущества. Пока новшество касается только нарушителей в Подмосковье. 

  Арест на 15 суток

Водители могут получить до 15 суток административного ареста за неуплату штрафов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы судебных приставов РФ (ФСПП).

"При неуплате в тридцатидневный срок штрафа, вынесенного органами ГИБДД, сотрудники ГИБДД обязаны рассмотреть вопрос о привлечении водителя к ответственности в порядке части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

В пресс-релизе говорится, что неуплата административного штрафа в срок влечет двукратное увеличение суммы штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

По данным службы, в прошлом году на принудительное исполнение судебным приставам поступило более 11,2 миллионов постановлений по взысканию штрафов. При этом около 80% (свыше девяти миллионов) из них составили постановления из Госавтоинспекций. Как правило, суммы взыскиваемых штрафов не превышали ста рублей.

Наказание водителей за неуплату штрафов в виде административного ареста на 15 суток противоречит российскому законодательству, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"С точки зрения закона неуплата штрафа не означает лишения свободы", - заметил он. По мнению депутата, заявления Федеральной службы судебных приставов РФ о возможности ареста не уплативших вовремя выписанные штрафы, - это "пиар-акция" с целью "припугивания водителей".

Могут взять натурой

Если водитель-нарушитель не имеет источников доходов, судебный пристав-исполнитель может взыскать любое имущество должника, которое имеется в машине: сотовый телефон, автомагнитолу, колонки, запасное колесо и даже сам автомобиль. Чтобы вернуть свое имущество, придется оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения в сберкассе. Причем, должник должен это сделать в течение пяти суток и вовремя предъявить квитанцию об оплате судебному приставу. Иначе арестованное имущество будет отправлено для реализации в Российский фонд федерального имущества.

Для более эффективной борьбы с должниками, Управление федеральной службы судебных приставов по Московской области вводит новую практику. Судебные приставы начали проводить совместные рейды с ГИБДД в Подмосковье по отлову злостных нарушителей ПДД, говорится в сообщении УФССП.

Остановив водителя на посту ГАИ, дежуривший пристав тут же проверяет его по компьютерной базе. Если он является нарушителем-должником, то служитель закона имеет право арестовать его личное имущество. "Нарушитель-неплательщик может лишиться ценных вещей - магнитолы или мобильного телефона или даже самого автомобиля, на который вправе наложить арест судебные приставы", - говорится в сообщении главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. Оценивает имущество судебный пристав. Мобильный телефон может быть оценен в 300 рублей, запасное колесо - в 200 рублей, акустическая аппаратура в 1 тыс. рублей.

Если вы считаете, что цена арестованного имущества выше, чем сумма штрафа, то можно оспорить арест. Автовладелец имеет право провести независимую оценку, правда, за свой счет. Впрочем, арест еще не означает, что водитель должен сразу отдать арестованное имущество. Его могут оставить должнику на ответственное хранение. Это значит, что он не имеет права продавать, дарить или просто передавать кому-то арестованную вещь.

Судебные приставы считают такую практику очень удобной и эффективной для борьбы с должниками. Только за семь месяцев этого года подмосковные судебные приставы взыскали более 60 млн рублей, по данным УФССП. Это почти 90% от всей суммы, подлежащей взысканию. Всего за этот период в управление судебных приставов по Московской области поступило более 18 тыс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase