Водителей заставят проходить медосмотр ежегодно

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Готовится новый порядок прохождения медосмотра для профессиональных водителей

Минздравсоцразвития собирается ужесточить порядок медицинского осмотра для профессиональных водителей. Это реакция ведомства на требования президента России разобраться с увеличившимся числом жертв в автомобильных авариях.

Как заявила сегодня руководитель Департамента Минздавсоцразвития Ольга Кривонос, ведомство намерено сделать для профессиональных водителей обязательным медосмотр один раз в год, а не раз в пять лет, как требует сейчас приказ 1989 года "О совершенствовании системы медосмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". Кроме того, ведомство намерено разработать новую форму медицинской справки для профессиональных водителей, где будут записаны результаты ежегодного медосмотра. Причем, эту справку профессиональный водитель должен будет иметь при себе в обязательном порядке наряду с ПТС, талоном техосмотра, страховым и водительским удостоверением. Помимо изменения периодичности обязательного медосмотра, также будет расширен список перечень заболеваний, являющихся противопоказанием для управления транспортным средством.

"Мы предполагаем, что введение новой формы позволит повысить ответственность работодателей, непосредственных руководителей профессиональных водителей, непосредственно самих водителей, а также сотрудников и руководителей медучреждений, которые сегодня выдают справки о состоянии здоровья водителей", - считают в Минздравсоцразвитии.

Радикальный курс

Таким образом, ведомство со своей стороны решило отреагировать на требования президента России разобраться с увеличившимся числом жертв в автомобильных авариях. Дмитрий Медведев обратил свое пристальное внимание к этой проблеме после крупного ДТП в июле в Ростовской области. Тогда рейсовый автобус столкнулся с грузовиком, перевозившим масло, в результате аварии погибло 25 человек.

"Почти 85% причин ДТП - это человеческий фактор", - заявил президент в начале августа на специально созванном совещании по проблемам безопасности. "Если вернуться к аварии в Ростовской области: оба водителя, которые имеют по 20 лет стажа, не молокососы, которые случайным образом баранку получили, нарушают правила, непонятно зачем. Это ментальная проблема", - заявил Медведев. В этом, по его мнению, виноваты и ГИБДД, и сами водители, и автошколы, которые их готовят. Медведев призвал все ведомства к радикальным мерам, которые должны быть выдвинуты в ближайшее время на президиуме Госсовета. Ужесточение процедуры прохождения медосмотра - это только одна из мер, придуманная Минздравсоцразвития. Свои предложения по улучшение безопасности на дорогах должны также представить ГИБДД и МВД России. В первую очередь речь может идти о новой волне ужесточения наказаний за нарушения ПДД для водителей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase