Водители потеряют контроль над машинами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Новая противоугонная система от GM позволяет из Детройта управлять работой двигателя

Автомобили все меньше зависят от тех, кто находится за рулем. Новая противоугонная система от General Motors позволяет полицейским останавливать похищенные машины на расстоянии.

Устройство, которое, как ожидается, будет установлено на 1,7 млн автомобилей компании General Motors 2009 года выпуска, позволяет операторам колл-центра в Детройте прекращать подачу топлива в двигатели автомобилей, находящиеся за сотни миль. Услуга предлагается компанией OnStar – сервисной "дочкой" General Motors.

Угонщикам перекроют топливо

Сервис, получивший название Safe&Sound ("В целости и сохранности"), работает по следующей схеме: владелец угнанного автомобиля обращается в полицию и одновременно сообщает об угоне в колл-центр OnStar. Далее сотрудники колл-центра помогают полиции вычислить местонахождение автомобиля – это возможно благодаря используемой сервисом технологии GPS (Global Positioning System).

Потом полученная информация передается полиции, которая отыскивает угнанный автомобиль. После этого правоохранители связываются с OnStar, которая активирует установленную на автомобиле автоматизированную систему торможения.

Двери будут открываться из Детройта

В OnStar также надеются, что их новая система будет помогать водителям и в экстренных ситуациях. Операторы колл-центра всегда будут рады помочь найти дорогу заблудившемуся автолюбителю или открыть дверь в машине тем, кто забыл в салоне ключи.

В первый год услуга будет предоставляться покупателям большинства новых автомобилей GM совершенно бесплатно. Однако дальше за нее придется платить - $18,95 в месяц, или $199 в год.

Техника против человека

Это не первая техническая новинка, которая игнорирует волю водителя. Компания Volvo планирует со следующего года продавать модели S80, V70 и XC70 со специальным алко-тестером. Устройство размером с телевизионный пульт управления не позволит завести машину, если за рулем окажется нетрезвый человек. Ведь чтобы тронуться с места водителю придется подуть в такой блок. Если содержание алкоголя в воздухе превысит максимально допустимую норму, то зажигание в машине заблокируется. Над такой же системой сейчас работает Toyota, а Saab уже начал предлагать похожий прибор для установки на прокатные автомобили.

Не отстает и Lexus. Летом стало известно, что компания разработала уникальную систему безопасности, которая может предотвратить ДТП из-за невнимательности водителя. Система состоит из нескольких камер, которые "следят" за головой водителя. Если он отклонит голову от дороги больше чем на 15 градусов, раздастся гудок, а автомобиль начнет притормаживать. Машина может даже окончательно остановиться. Это произойдет в том случае, если шофер никак не отреагирует на сигнал тревоги. Системой оснастят модели Lexus LS600h, LS 600hL и LS 460.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase