Водителя автобуса, в котором погибли 24 россиянина, обвинят в убийстве

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Он ехал со скоростью почти 100 км/ч вместо допустимых 80 км/ч, установили власти Израиля

Водителю автобуса, упавшего в ущелье 16 декабря в районе Эйлата и унесшего жизни 24 российских граждан, - израильтянину Эдуарду Гельфанду - скоро будет предъявлено обвинение израильской прокуратурой. Его обвинят либо в  халатности, приведшей к гибели людей, либо в непредумышленном убийстве. В прокуратуре склоняются к последнему. 

19 декабря прошлого года один из двух автобусов, следовавших с туристами из аэропорта Увда в Эйлат, не вписался в поворот и скатился в обрыв высотой около 80 метров. Из 51 пассажира, которые находились в этот момент в злополучном автобусе, 25 погибли на месте, 26 человек получили травмы различной степени тяжести. Все пострадавшие, за исключением водителя и представителя туркомпании, оказались жителями Санкт-Петербурга.

Свидетели ДТП тогда сразу заявили, что автобус ехал по сложной горной дороге с серпантинами на явно высокой скорости. Причем, на такой сложной трассе водители двух автобусов устроили настоящие гонки. Однако по итогам расследования подтвердить версию обгона не удалось. Водитель второго автобуса Йорам Вазанна будет проходить по делу только как свидетель.

Вчера прокуратура Южного округа Израиля заявила, что собрала достаточно улик, чтобы выдвинуть обвинения Эдуарду Гельфанду. У следствия есть доказательства того, что водитель до момента аварии ехал на очень высокой скорости, "резко притормаживал и быстро набирал скорость, что недопустимо в условиях серпантина и узкой дороги", заявил глава отдела ДПС юга Израиля Меира Ор.

Как оказалось, полиция намеренно скрыла результаты показания технографа, который записывает данные о скорости транспортного средства во время движения. В интересах следствия, она объявила в декабре, что прибор не смог установить скорость. Полиция дала Гельфанду возможность самому рассказать все детали. Водитель несколько раз менял свои показания, но ни одни из них так и не подтвердились в ходе расследования. Вчера следствие озвучило точные данные: водитель автобуса ехал со скоростью почти 100 км/ч вместо допустимых 80 км/ч. Через несколько дней Гельфанду предъявят обвинение  в халатности, приведшей к гибели людей, или в непредумышленном убийстве. Собеседники газеты "Коммерсантъ" в полиции считают, что, скорее всего, ему будет инкриминировано непредумышленное убийство.

Эдуард Гельфанд был задержан через два дня после аварии, но затем отпущен под 30-дневный домашний арест.

Как это было. Авария в Израиле


Жертвы катастрофы

Тем временем для родственников пострадавших уже начались выплаты компенсаций, которые они смогут получить до 1 февраля. Всего на выплаты общей суммой в 600 тыс. рублей смогут рассчитывать 12 семей. Право на выплаты получают семьи, в которых остались несовершеннолетние дети, пожилые родители и инвалиды, а также семьи с детьми, которые учатся на дневных отделениях. Сумма для каждой семьи будет рассчитана индивидуально и зависеть от достатка в семье. Смольный готов также оплатить покупку дорогостоящих лекарств или лечение для семей, чей доход не позволяет сделать это самостоятельно. Выплаты на лечение составляют от 50 до 100 тыс. рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase