Военная техника может отправиться с Красной площади на экспорт

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Первый с 1990 года парад военной техники в День Победы приобрел множество разных смыслов

Впервые с 1990 г. на Красной площади состоится военный парад, в котором примет участие тяжелая бронетехника и авиация - вчера в Москве уже состоялась генеральная репетиция этого мероприятия. "Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем. Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны", - заявил Владимир Путин, который парад будет принимать уже в качестве премьер-министра.

В США республиканские СМИ уже назвали парад "хорошей миной при плохой игре". В России эксперты говорят, что такой помпезный парад, с одной стороны, станет своеобразным отчетом Путина перед налогоплательщиками и к тому же удачным продолжением церемонии инаугурации, которая состоится 7 мая, а с другой - экспортной выставкой отечественного вооружения. Между тем, для московских автомобилистов - репетиция парада, приезд гостей на инаугурацию и сами торжества - это очередной кошмар многочасовых пробок из-за перекрытых магистралей.

AP волнуется за нашу армию

Информационное агентство Associated Press в день репетиции парада опубликовало большую статью под заголовком "Эксперты полагают, что парад на Красной площади маскирует ослабевшую российскую армию". В статье приводятся высказывания генерала в отставке Владимира Дворкина, аналитиков Андрея Солдатова и Александра Храмчихина, которые в один голос утверждают, что российская армия в своем нынешнем состоянии по мощи значительно уступает советской, и ситуация только ухудшается.

Основной причиной такого грустного состояния дел, по мнению AP, является коррупция, которая "съедает" значительную часть средств, выделяемых на армию. При этом эксперты все-таки отмечают, что, учитывая размер бюджетных ассигнований - около 4,6% ВВП, что сравнимо с Китаем и США, - дела в российской армии обстоят лучше, чем в начале 1990-х гг. И дальнейшее ее усиление зависит только от политической воли, а деньги на это есть, приводит АР слова Александра Пикаева из Института мировой экономики и международных отношений. Парад, подытоживает Пикаев, и есть свидетельство наличия этой воли.

Экспортный подтекст

Комментируя подготовку к параду, отечественные СМИ думают о более осязаемых вещах, нежели военная мощь. Так, газета "Ведомости" отмечает, что на Красную площадь 9 мая выйдет достаточно много современной военной сухопутной техники. Однако, к сожалению, некоторые из моделей, участвующих в параде, гораздо лучше знакомы иностранным армиям, чем российской.

Так газета со ссылкой на источник в Минобороны пишет, что танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-3 было продано за рубеж более чем втрое больше, чем российской армии, а такие системы, как С-300 ПМУ-2 "Фаворит" или "Бук-М2", вообще отсутствуют на вооружении в строевых частях. Поэтому парад, помимо прочего, будет иметь еще и важное "экспортное" значение, став еще одной демонстрацией военных товаров России.

Парад на улицах Москвы

Впрочем, с точки зрения городского обывателя, майские торжества, может, и укрепляют гордость за страну, но никак не улучшают обстановку с транспортом. Репетиция парада и тренировка силовиков 5 мая, съезд гостей на инаугурацию Медведева 6 мая, сама церемония вступления в должность нового президента России 7 мая и парад 9 мая - превращают Москву в самый недружелюбный для машин без мигалок город.

Москва, даже несмотря на то, что в период майских праздников многие уехали из города, вчера "стояла", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на службы мониторинга движения. Все дело в том, что помимо генеральной репетиции парада, которая проходила днем, силовики еще утром начали отрабатывать меры по обеспечению безопасности для завтрашней инаугурации президента РФ.

Сегодня же ГИБДД советует воздержаться от поездок в аэропорты на автомобилях. Трассы будут периодически перекрывать для проезда правительственных кортежей, которые будут доставлять в Москву гостей Дмитрия Медведева. Завтра состоится церемония инаугурации, и в центре Москвы снова перекроют проезд по улицам и набережным вокруг Кремля.

Вероятно, часть гостей 7 и 8 мая будет снова с мигалками возвращаться в московские аэропорты, а часть останется посмотреть парад. Так что лучше до конца майских праздников на автомобиле по Москве не ездить вовсе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase