Военные не пускают в Москву 3G-связь

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Москве военные не смогут освободить радиочастоты для работы мобильных сетей 3G до 2010 года

Из-за военных и спецслужб жители Москвы еще года два не узнают, что такое современные технологии мобильной связи и быстрый беспроводной интернет. Минобороны не смогло оперативно освободить радиочастоты, необходимые для работы сетей третьего поколения. По иронии судьбы самая передовая в техническом плане часть России оказалась заложником своего столичного положения – в городе сосредоточено слишком много спецобъектов.

Вице-президент крупнейшего российского сотового оператора МТС Михаил Шамолин заявил в четверг, что запуск сетей сотовой связи третьего поколения (3G) в Москве откладывается на несколько лет. Сделанные до этого сотовиками обещания создать полностью работающую 3G-сеть к 2008 г., как выяснилось, были попыткой выдать желаемое за действительное.

Слишком много военных

Основное препятствие – это военные, которые не могут быстро "уйти" из частот диапазона 1900-2100 МГц, необходимых для работы сетей нового формата, позволяющего вести беспроводную передачу данных на более высоких скоростях. Эту проблему признают все операторы "Большой тройки".

"Свободных частот в диапазонах 1,9 и 2,1 ГГц просто нет. Сейчас их занимают военные средства спутниковой связи, вывести которые за пределы Москвы и Московской области сейчас нереально, – цитирует газета "Коммерсантъ" источник, близкий к компании "Вымпелком". – Проблема настолько трудно разрешима, что проще перейти на какой-то другой стандарт сотовой связи".

Сотовики имеют лицензии на 3G-сети в Москве и даже устанавливают соответствующее оборудование, но до тех пор, пока военные не выйдут из нужных частот, пользоваться ими нельзя. О том, сколько может стоить расчистка диапазона, говорить никто не хочет. Однако газета "Коммерсантъ" приводит слова источника, знакомого с ситуацией: "Только оценка этой процедуры займет около полугода. Вывод из ближнего Подмосковья, такого, например, объекта связи, как Центр управления полетами в Королеве, может составить не менее $100 млн, если вообще возможен".

Видимо, сотовые операторы, многие из которых обещали построить в Москве сети третьего поколения уже в 2008 г., сами не очень оценили масштаб проблемы. Тем не менее для пользователей не так важно, кто виноват. Результат один – из-за обилия стратегических объектов в Москве и рядом с ней современными беспроводными технологиями будут пользоваться пока только военные и спецслужбы, которым принадлежит более 90% всех радиочастот. Участники рынка и эксперты, опрошенные "Коммерсантом", говорят, что в лучшем случае третье поколение в Москве появится в 2010 г.

Нет скорости

Таким образом, у москвичей, которые хотят быть действительно мобильными уже сейчас, остается небольшой выбор. Либо связь "почти третьего поколения", которую предлагает "Скай линк", с максимальной скоростью передачи данных около 3 Мбит/с. Либо беспроводной интернет-доступ EDGE для мобильных телефонов, доступный у всех операторов связи, – скорость менее 1 Мбит/с. Либо Wi-Fi интернет-доступ, который в Москве все-таки появился и обеспечивает максимальную скорость связи в 54 Мбит/с.

Чего москвичи пока лишены и что обещали, но не могут связисты, – это полноценное третье поколение мобильной связи со скоростями передачи данных до 14 Мбит/с и более удобный и быстрый интернет-доступ Wi-Max с максимальной скоростью связи до 70 Мбит/с.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase