Военные округа сформируются в четыре оперативно-стратегических командования

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вместо прежней системы округов и флотов создаются четыре оперативно-стратегических командования (ОСК). На этом, по уверению Генштаба, реформа структуры армии заканчивается, пишет сегодня газета "Ведомости".

Дальневосточный округ, часть Сибирского округа и Тихоокеанский флот составят ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске; Ленинградский, Московский округа и Балтийский флот - ОСК "Запад" со штабом в Петербурге; Северный флот, часть Сибирского и Приволжско-Уральского округов - ОСК "Север" со штабом в Екатеринбурге, а Черноморский флот, Каспийская флотилия, Северо-Кавказский и часть Приволжско-Уральского округа - ОСК "Юг" со штабом в Ростове-на-Дону. Штабы ОСК сохранятся в тех же городах, что и прежние штабы округов, за исключением Москвы, которую планируется разгрузить от структур управления, и Читы, откуда штаб переведут в более близкий к морю Хабаровск.

Укрупнение структур приведет к сокращению количества уровней управления с 13 до трех и к усвоению современных методов единого управления межвидовыми силами, заявил начальник Генштаба Николай Макаров. Ранее помимо командной вертикали центр - округ - армия - дивизия - полк войска подчинялись также командованиям видов и родов войск и другим подразделениям центрального аппарата, сейчас же все оперативное управление будет сведено к трехзвенной системе: ОСК - оперативное командование (бывшая армия) - бригада.  По мнению участвовавшего в учениях офицера, реализация объявленного плана потребует сокращения сотен и, может быть, тысяч офицерских должностей в штабах округов, флотов и на других упраздняемых уровнях управления. Тем не менее все равно сохранятся административные и мобилизационные структуры, как сохранились штабы общевойсковых армий (несмотря на заявления, что их упразднили), и, таким образом, система управления не упростится, а станет еще более запутанной, пишет издание.



Комментарии

  • Александр Попов 13:01, 15.07.2010
    0
    Чем меньше звеньевЮ тем лучше. Самый эффективный путь - простой.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase