Военный конфликт в Южной Осетии может обрушить российский фондовый рынок

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Цены большинства российских ликвидных акций в начале дня понижались на 1-2%. Ухудшение внешнего фона, а также повышение политических рисков в связи с войной в Южной Осетии может вызвать новую волну распродаж российских активов, опасаются трейдеры.

К 12.26 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 2,22% до 1801,69 пункта. Индекс ММВБ к 12.19 мск увеличился к предыдущему закрытию на 2,49% до 1447,24 пункта.

Начальник отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка Михаил Паршин отметил, что очень важное значение может иметь решение руководства нашей страны в отношении ситуации в Южной Осетии, поскольку втягивание России в войну может "провалить вниз" в августе фондовый рынок еще на 20%.

Такое же мнение выражает и замначальника аналитического управления компании "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. "Нельзя забывать, что открытое вовлечение России в эту войну может иметь для нашего фондового рынка самые печальные последствия. Соответственно, западные инвесторы будут включать применительно к нашим активам, еще и геополитические и военные риски, что чревато продолжением падения российского рынка акций", - говорит он.

Грузия минувшей ночью начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Известно о 15 погибших мирных жителях. Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Однако как заявил RB.ru начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, напрямую серьезных финансовых потерь от военных действий в Южной Осетии Россия не несет, так что какого-либо влияния на экономику ожидать не следует.

"Ситуация не сравнима, например, с операцией США в Ираке, которая серьезно подорвала американских бюджет. Негативный эффект от военных действий может проявиться в форме роста политических рисков - если конфликт разрастется и Россия будет в нем серьзно замешана, то инвесторы могут повысить премии за риск для российского рынка акций. Но все-таки будет надеяться, что конфликт будет локализован, потери сторон будут минимальны и возобновятся мирные переговоры", - подчеркнул он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase