Архив rb.ru

Военный летчик о докладе по Boeing: класс пущенной ракеты определить можно было практически сходу

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Военный летчик о докладе по Boeing: класс пущенной ракеты определить можно было практически сходу
Военный летчик Владимир Попов прокомментировал для RB.ru обнародованные Нидерландами результаты расследования обстоятельств крушения малазийского Boeing-777 под Донецком в июле этого года и предположил, почему следственная группа раскрывает так мало информации.


Источник: РИА Новости

- С точки зрения человека непосвященного, опубликованные результаты расследования выглядят очень скупо. Кажется, что почти за два месяца, что работали эксперты, можно было бы выяснить и больше - и класс ракеты, выпущенной в лайнер, и с какой территории она была выпущена (если речь о ракете земля-воздух)…

- В принципе, да. Единственное - с какой территории была выпущена ракета, достаточно спорный вопрос, потому что нужно входить в большие расчеты по теории вероятности. И точно сказать, в какую конкретно часть самолета попала ракета, каким курсом, тоже довольно проблематично, потому что был разлет осколков, и это тонкие особенности. А вот класс пущенной ракеты определить можно было практически сходу. По первым же элементам боевых частей, которые попали в самолет и остались в обломках, можно было сказать, была ли это ракета класса "земля-воздух" или "воздух-воздух", была ли она пущена с истребителя-штурмовика Су-25 или с наземного комплекса БУК. Это можно было определить и дать информацию.

- То есть вы думаете, что эти обстоятельства, скорее всего, были выяснены, но по каким-то причинам не обнародованы?

- Да, это политический момент. По политическим соображениям кто-то это дело приостанавливает, не дает полного доступа к информации. Скорее всего, так.

- Эксперты, которые занимаются расследованием, говорили, что у них не было возможности провести на месте крушения лайнера достаточно времени. Как вы думаете, это правдоподобный аргумент?

- Нет, конечно. Это аргумент надуманный. Скорее всего, их просили пока не обострять ситуацию. Сейчас решается вопрос урегулирования отношений юго-востока Украины и центральной власти. Мы же прекрасно понимаем: буквально накануне публикуют информацию, что Брюссель все еще думает над тем, вводить ли дополнительные санкции против России или нет. И в то же время идет интенсивная работа - в том числе, именно Россия внесла свои предложения об урегулировании украинского кризиса. Ведь инициировал это именно российский президент - и добился реализации этой инициативы. А в Европе при этом продолжают решать вопросы, грубо говоря, о нашем наказании. Публикация слишком большого объема информации в это время была бы лишней, все понимают, что сейчас лучше промолчать. Выполняются именно политические задачи, строго направленные на решение проблемы. Как я уже говорил, сюда относится и резолюция по крушению Boeing.

- Нидерланды сообщили, что опубликуют отчет в течение года. То есть, вероятно, сроки откладываются не потому, что не получены данные, а потому что сейчас - не время для их публикации?

- Возможно, полные результаты будут опубликованы не через год, а даже немного позже. Первоначальный вариант будет для успокоения мировой общественности, а правда откроется позднее, когда от нее не будет сильного резонанса и ажиотажа. Уже потом экспертная бригада будет открыто писать об этом. Понятно почему: все делается для того, чтобы не поднимать сейчас большую волну. Отрицательное будет сказано не в сторону юго-востока Украины и России, ясно, что Россия будет не при чем. Ясно, что во всем виноват будет Киев. Но сейчас об этом говорить нельзя.

- А не вызовет ли умалчивание обратной реакции - негативной?

- Нет, наоборот. Все всё понимают правильно, я думаю, и даже если где-то недоговорили, смысл этих недоговоренных слов и фраз все прекрасно понимают. Все - взрослые люди, эти вопросы публикуются не для того, чтобы устроить какую-то провокацию, а чтобы урегулировать отношения. России не на руку раздувать конфликт, мы очень осторожно к этому относимся, хотя мы могли бы получить информацию из первых рук (наверное, мы ее имеем) и настоять на том, чтобы все до мелочей было опубликовано. Но это обдуманно не делается: во-первых, чтобы не проявлялось давление со стороны России на юго-восток Украины, во-вторых, чтобы не было "занозы" в международных отношениях, в отношениях с Международной организацией гражданской авиации и другими обществами. Все логично, Россия предоставляет им возможность разобраться самим. Наверняка американцы там немного оказывают воздействие со своими идеями, поэтому пока все идет по такому плану, и Россия молчит и не ставит никому палки в колеса. Это, наверное, правильно. Информация о расследовании будет публиковаться дозированно, поэтапно. Я думаю, мы узнаем всю правду даже не в этом году - где-то, наверное, года через два, когда все успокоится.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase