Архив rb.ru

Военный летчик о показаниях "секретного свидетеля" крушения малазийского "Боинга"

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна
Военный летчик о показаниях "секретного свидетеля" крушения малазийского "Боинга"
Секретный  свидетель по делу  Малазийского "Боинга"  рассказал СМИ, о том, что самолет  сбил  украинский пилот, капитан  Волошин. Его показания успешно прошли проверку на полиграфе Следственного  Комитета  РФ.  Насколько эта версия реалистична с точки зрения военного летчика Владимира Попова - в нашем материале.


Фото: Риа Новости

Неожиданный  свидетель  крушения  малазийского "Боинга" поделился  деталями происшествия со  СМИ (гражданин Украины попросил не раскрывать своего имени). В день трагедии он находился в аэропорту поселка  Авиаторское, Днепропетровск.  Аэропорт  использовался для бомбежек Донецка и Луганска штурмовиками  Су-25.  В день падения  "Боинга -777" очевидец наблюдал, как  в воздух поднялись 3 самолета, один из них был оснащен ракетами "воздух-воздух". Вернулся  на базу только один  из них. Ракет уже не было. Пилот по фамилии Волошин был взволнован, позже он бросил фразу: "Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте".  Через  2  дня после падения малазийского "Боинга" пилот Волошин получил награду.
Показания  тайного свидетеля совпадают с российской версией событий, которую Министерство обороны РФ высказало на брифинге 21 июля.

 
Мы пообщались с военным летчиком генерал-майором Владимиром Поповым, чтобы попытаться разобраться в том, что могло, а чего не могло произойти в небе над Донецком 17 июля 2014 года.

Мог ли штурмовик СУ -25  сбить "Боинг - 777" с помощью ракеты  "воздух- воздух"?

В принципе это возможно. Пусть даже 2 ракеты стреляют. Они - шрапнельного типа, имеют несколько сот небольших поражающих элементов, которые взлетают. Это похоже на то, как стреляют из духового ружья или помпового ружья.  Количество осколков очень большое. Достаточно разгерметизировать самолет на большой высоте, пробить маленькую дырочку, как сразу же  получатся декомпрессия. Из-за разности давлений начинают разрушения возникать отдельные.  Я смотрел фотографии осколков и деталей, которые остались от самолета,  в них поражающих элементов  было много. Вообще, я сразу заявлял: большая вероятность, что был задействован еще и “БУК”, ракеты  “земля-воздух”.  Нужно, конечно, экспертам посмотреть. Поражающие элементы могли застревать в конструкции. По этим отдельным деталям можно определить - это ракета системы СУ-25 или системы “БУКа”. Есть разница в поражающих элементах.
 
Правда, что летчик сам выбирает цель для атаки?

Да, абсолютно! Есть перехватчики, которые работают по наведению с земли. Но, как правило,  прерогативу отдают пилоту. Командир воздушного судна сам наводит на цель,  потом непосредственно перед пуском принимает  решение о выпуске ракет.  Он  руководствуется  разрешенными  дальностями и скоростями. Стреляют, как правило, в упреждающую точку.  

Разница высот, доступных "Боингу" и штурмовику, имеет в этом случае значение?

Говорят, что Су-25  не летает на высотах. Он обычно поднимается  до 7 тысяч  метров. Считается, что кабина негерметичная. Хотя испытатели и отдельные летчики с использованием кислорода летали до 8, 9 и  даже 10 тысяч метров.   Это практически  такая высота, на которой работал малазийский  "Боинг". Но не обязательно одну и ту же высоту занимать, штурмовик может в прицеле поймать "Боинг",  сделать боевую горку, поднять нос и пустить ракету. Сам самолет потом теряет высоту, а ракета идет по направлению вверх. У нее динамические характеристики очень хорошие. Она может идти в разгоне 12-15 километров, догоняет цель и поражает ее соответственно.  И не обязательно попасть именно в самолет.  Разорвавшись  в  радиусе 15 - 20 метров она может осколки послать в него.
 
По версии свидетеля, вернувшийся летчик был очень взволнован, он сказал, что "Самолет не тот". Как могло случиться, чтобы он ударил по гражданскому самолету?  Возможно,  это ошибка пилота? 

Это могло быть в принципе. Думали, может быть, боевой самолет, который выполняет разведку, фотографирование.  Хотя он шел с Запада, но зайти можно  и  через  “другую дверь”. Могли думать, что это самолет президента  России, возвращающегося из командировки. Была такая версия. Думали, может его самолет пойдет через Украину, но это закрытая информация. Политические игры. Война – это продолжение политики, только другими силами и средствами.

Есть мнение, что штурмовик потратил заряды  ракет “воздух - воздух”  на наземные цели, это возможно?

Это крайне редко делается и эффективность этого крайне мала. Это может происходить в аварийных ситуациях. Если ими стрелять по Земле, они могут просто не сойти, не отделиться от штурмовика.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior