Волгоградский мост открыли для легкового транспорта

Расскажите друзьям

Решение о пуске по мосту грузовиков будет принято в четверг

Мост через Волгу, движение по которому было остановлено 20 мая из-за колебаний конструкции амплитудой до метра, все-таки открыли. Во вторник утром было восстановлено движение по мосту для легкового транспорта. В минувшие выходные эксперты установили, что мост, на сооружение которого ушло 13 лет и миллиарды рублей, находится в технически исправном состоянии.  

"Танцующий" мост в Волгограде в 8.35 мск открыли для движения легкового транспорта, сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя дежурной части ГИБДД области.

"В 8.35 движение по мосту открыто. Нам поступила соответствующая команда, и мы сейчас всех об этом оповещаем", - сказал оперативный дежурный.

Изначально мост планировали открыть в 6 утра, но потом отложили открытие. По словам представителя  местного ГИБДД,  ночью сработали датчики амплитудных колебаний на двух пролетах. Позже движение все-таки было открыто.

Ранее решение об открытии движения по мосту после его аварийного закрытия 20 мая, принял в понедельник губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. "Пока открываем движение по мосту для легкового транспорта. Посмотрим, как будет вести себя мост, и тогда откроем движение для грузового транспорта. Мониторинг мостового перехода будет вестись круглосуточно", - сказал губернатор.

Грузовым автомобилям пока не разрешено ездить по мосту. По данным "Интерфакса", решение о снятии ограничений для движения грузовиков будет принято 27 мая.

Напомним, что новый мост через Волгу длиной более 7 километров, на строительство которого ушло 12,3 млрд рублей и без малого 13 лет, был сдан всего полгода назад. Вечером 20 мая 2010 года мост был закрыт из-за колебаний амплитудой до одного метра. Колебания, которые возникли во время сильного дождя с ветром, продолжались несколько часов, после чего стихли.



Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и президентскому контрольному управлению разобраться в ситуации с "танцующим" мостом. Региональное управление СКП РФ начало процессуальную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

На минувших выходных мост обследовала комиссия, созданная по распоряжению губернатора региона, которой было установлено, что мост в результате колебаний поврежден не был. Эксперты провели ультразвуковое обследование всех стыков конструкции, по мосту прогнали колонну грузовиков,  груженых 20 тоннами щебня каждый.

В рамках обследований моста были также проведены аэродинамические исследования. По их результатам будут даны рекомендации по установке дополнительного оборудования, которое сможет влиять на аэродинамику (отсекатели ветра). Предполагается также установить дополнительную систему мониторинга в автоматическом режиме. На основании результатов испытаний комиссия подписала акт, подтверждающий, что мост в исправном состоянии и его можно начинать эксплуатировать с проектной нагрузкой.

Эксперты, которые прибыли в Волгоград из Москвы, Саратова и Санкт-Петербурга, предполагают, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. По мнению экспертов, случившееся - беспрецедентный случай для балочных мостов, каким является волгоградский мост.


Комментарии

  • Райские яблочки 08:58, 26.05.2010
    0
    Надо уже вторую очередь достоить, тогда еще лет 10 простоит.
  • И. Андреев
    Райские яблочки И. Андреев 09:15, 26.05.2010
    0
    Конструктору бошку оторвать, а заказать нормального.
  • Вадим Емельянов 17:50, 30.07.2010
    0
    Из архива волгоградского отделения "Единой России" от 14.09.2009: "21 сентября в Волгограде будет сдана в эксплуатацию первая очередь первого пускового комплекса мостового перехода через Волгу. На торжество ожидаются высокие гости, в том числе Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Государственной Думы Б.В.Грызлов. Присутствие первых лиц партии на церемонии открытия мостового перехода - вовсе не случайность: именно «Единая Россия» взяла под свой контроль ход строительства моста девять лет назад."
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase