Volkswagen Golf стал самым популярным автомобилем в Европе в полугодии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В июне европейский авторынок начал расти на премиях - впервые более чем за год

Впервые за 14 месяцев рынок легковых автомобилей в странах Евросоюза, включая страны EFTA, в июне показал положительную динамику, следует из данных Jato Dynamic. Рынок начал расти благодаря государственным программам по стимулированию продаж авто, которые действуют уже в более десяти европейских странах. Самым продаваемым в Европе автомобилем стал Volkswagen Golf шестого поколения.  

В первом полугодие реализация автомобилей в Европе снизилась на 11% и составила 7,4 автомобилей. Однако в июне на европейском автомобильном рынке произошло важное событие. Впервые за 14 месяцев удалось переломить тенденцию отрицательной динамики продаж: рынок легковых автомобилей вырос  на 2,4% по сравнению с июнем прошлого года. Это стало возможно благодаря государственным программам по обновлению автомобильных парков, которые действуют уже в более десяти европейских странах.

Положительный результат ЕС в июне обеспечили страны Западной Европы, где продажи выросли на 4,6% до 1,382 млн автомобилей. Премии за утилизацию старых автомобилей при покупке нового выдаются, в частности, в Германии, Франции, Италии и Великобритании. Что касается "новых членов ЕС", то здесь по-прежнему наблюдается падение продаж авто: в июне было реализовано около 80 тыс. автомобилей, что на 25,3% ниже, чем годом ранее.

Больше всех за полгода в Европе было продано автомобилей немецкого Volkswagen (+0,7%, 842 787 авто). Второе место занимает американский Ford, реализовавший в Старом Свете 666 548 автомобилей. На третьем месте оказался Opel (557 739 автомобилей), далее Fiat (542 115 машин), и  замыкает список Renault с 520 763 проданными автомобилями (продажи в Европе в таблице).

Глава JATO Consult Дэвид Ди Джироламо не исключает, что за счет продолжения стимулирования продаж авто, европейский рынок по итогам года может "более или менее" восстановиться до уровня 2008 года.

Volkswagen Golf - европейский бестселлер

По данным Jato Dynamics, в первом полугодие европейцы купили почти 286 тыс. Volkswagen Golf, что обеспечило модели звание самого популярного автомобиля в Европе. Однако за первое место на европейском авторынке Volkswagen Golf пришлось до последнего бороться с новой Ford Fiesta. Этот хетчбэк сумел в марте опередить VW Golf по продажам, однако в апреле, мае и июне Fiesta продавалась меньшими объемами. В итоге за полгода Ford Fiesta разошлась в Европе в количестве 243,3 тыс. штук, что на 43 тыс. меньше показателя конкурента. Однако борьба за лидерство на европейском рынке между этими двумя моделями продолжиться до конца года. Fiesta удается показывать более высокие темпы роста продаж - 34,2% против 12,7% у Golf за полгода.

В пятерку самых продаваемых автомобилей в Европе по итогам полугодия также вошли Peugeot 207 (спрос упал на 20,6%), Opel Corsa (-14,1%) и Renault Clio (-14,1%). Вторая пятерка топ-10 также представлена компактными автомобилями, что отражает потребительские предпочтения европейцев. На шестом месте Fiat Punto (-2,3%), далее Ford Focus (-24,2%), Fiat Panda (+30,5%), Opel Astra (-28,8%) и закрывает десятку лидеров Peugeot 308 (-4,4%).

Для сравнения в России наибольшим спросом пользуются недорогие модели автомобилей - отечественные или российского производства. Так, по данным AEB, в топ-10 самых продаваемых авто за полгода в России вошли четыре модели Lada (Priora, Samara, "пятерки" и "семерки", а также Kalina). На пятом месте Ford Focus (которая лидирует среди иномарок). В десятке лидеров также Renault Logan, Chevrolet Lacetti и Chevrolet Lanos, а также две корейские модели Daewoo Nexia и Matiz. Предпочтения россиян и европейцев как всегда разительно отличаются. Объединяет их только любовь к Ford Focus и Opel Astra (в России 11-е место). Больше ни одной модели из европейской десятки не вошли даже в топ-25 российского рейтинга самых продаваемых автомобилей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase