Volkswagen и Porsche договорились о слиянии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

До конца года VW купит 42% акций Porsche - это будет первый шаг на пути объединения компаний

Крупнейший автопроизводитель в Европе Volkswagen заявил, что накануне наблюдательные советы двух немецких концернов VW и Porsche одобрили слияние и создание к 2011 году интегрированного автоконцерна. Главой объединенной группы станет нынешний председатель правления VW Мартин Винтеркорн.

Согласно соглашению, сделка по слиянию пройдет в несколько этапов. Первый шаг - это покупка VW 42% акций концерна Porsche за 3,3 млрд евро. Общая стоимость Porsche оценена в 12,4 млрд евро.

Одобрение сделки означает "новую эру" для обеих компаний, заявил председатель правления VW Мартин Винтеркорн, который, как предполагается, встанет во главе объединенной группы. "Porsche обогатит портфель нашей компании", - цитирует его слова The Times. Объединенная компания будут включать в себя 10 автомобильных брендов, добавив Porsche к известным мировым брендам Audi, Bentley, Bugatti, Skoda, Seat и Lamborghini.

Следующим шагом станет увеличение капитала привилегированных акций VW в первой половине 2010 года, а затем - капитала Porsche. В 2011 году часть акций, принадлежащая семье Порше, должна будет продана Volkswagen, который выкупит их за 3,5 млрд евро.

Объединение двух компаний должно быть полностью завершено в течение двух лет. После слияния Porsche получит существенную независимость в принятии решений, в том числе по своей операционной деятельности. Земля Нижняя Саксония, которой принадлежит 20% акций Volkswagen, сохранит за собой право блокировать решения в новой компании.

Попытка Porsche

Напомним, что в течение нескольких лет отношения между немецкими концернами складывались в противоположном направлении. Porsche стремился получить полный контроль над Volkswagen, чтобы получить доступ к ключевым компонентам и технологиям для выпуска моделей, удовлетворяющих новым жестким экологическим правилам ЕС. VW поставляет около трети всех компонентов для автомобилей Porsche, в том числе для популярных моделей Cayenne и Panamera. Porsche удалось получить немногим более половины акций VW. Однако скупка акций VW велась на кредитные средства и привела к тому, что долги Porsche выросли до более 10 млрд евро. В условиях кризиса компания оказалась не способной обслуживать столь большую задолженность. Это заставила Porsche обратиться за помощью к VW, который не преминул воспользоваться ситуацией, чтобы самому заполучить производителя спорткаров.

Владельцы Porsche семьи Порше и Пьех согласились на поглощение, однако глава Porsche Венделин Видекинг, один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире, был ярым противников такой сделки. После напряженной борьбы внутри компании Видекинг согласился уйти в отставку в конце июля.

На заседании наблюдательного совета Porsche SE также было принято решение о назначении с 15 сентября 2009 года Мартина Витеркорна председателем правления Porsche SE, а Ханса Дитера Печа - членом правления, ведающим финансовыми вопросами с сохранением за ними их нынешних функций в Volkswagen, говорится в официальном сообщении.

В правление Porsche входит и председатель правления Dr.Ing.h.c.F. Porsche Михаэль Махт, который должен быть введен в состав руководства Volkswagen, чтобы там представлять марку Porsche.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase