Архив rb.ru

Volkswagen Jetta исчезла из списка субсидируемых автомобилей

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

В течение двух месяцев перечень авто может пополниться новыми моделями, не исключает Минпромторг

Volkswagen Jetta исчезла из списка субсидируемых автомобилей
Минпромторг исключил из списка субсидируемых автомобилей одну модель - Volkswagen Jetta. При этом ведомство не исключает, что в течение двух месяцев обкатки программы предоставления льготных автокредитов населению в этот перечень могут войти новые модели.

Из списка 30 субсидируемых машин исчезла одна модель - Volkswagen Jetta. Ее цена изначально не вписалась в установленную правительством максимальную планку 350 тыс. рублей, что привлекло внимание ФАС. В Минпромторге считали, что у производителя есть возможность снизить стоимость этой модели. Но Volkswagen шансом не воспользовался, что вполне логично, так как цену пришлось бы снижать на астрономические 230 тыс. рублей.

В свою очередь Ford и "Соллерс" (владеет "УАЗом") снизили цены на Ford Focus и UAZ Hunter и теперь смогут участвовать в госпрограмме. Ford Focus в базовой комплектации с двигателем 1,4 л и механической коробкой передач подешевел на целых 43 тыс. рублей - с 388 до 345 тыс. рублей. Цена UAZ Hunter упала на 10 тыс. рублей - с 360 до необходимых 350 тыс. рублей за счет более простой комплектации.

Таким образом, новый перечень автомобилей, которые можно будет купить по льготному кредиту, Минпромторг сократил до 29. В него входят все 22 модели Lada, Chevrolet Niva и UAZ Hunter (350 тыс. рублей). Плюс иномарки в базовой комплектации - Ford Focus (345 тыс. рублей), Fiat Albea (344 тыс. рублей), Kia Spectra (342 тыс. рублей), Skoda Fabia (349 тыс. рублей) и Renault Logan в двух комплектациях (290 и 349 тыс. рублей).

Как заявили RB.ru в Минпромторге, не исключено, что в течение одного-двух тестовых месяцев список автомобилей снова может быть изменен, в частности в него могут войти новые модели или, наоборот, исключены. Первым в очереди на исключение может быть Chevrolet Niva, минимальная цена которого в 382 тыс. рублей превышает установленный порог.

Ранее ФАС начала плановую проверку списка Минпромторга, посчитав его несправедливым. Если с попавшими в него моделями Ford Focus, UAZ Hunter и Volkswagen Jetta сейчас уже разобрались, то другой вопрос - о включении в него также иномарок, собираемых на "ГАЗе", "Автоторе" и "Тагазе" - пока не решен.  Например, в списке отсутствует Hyundai Accent, собираемый на "Тагазе", который стоит 347,7 тыс. рублей. 

Кредитные программы  

Пару месяцев потребуется для того, чтобы обкатать механизм работы выдачи льготных автокредитов населению, отметили RB.ru в Минпромторге. Ведомство не исключает возможной корректировки и самой программы. Вряд ли это будут какие-то принципиальные изменения, скорее речь идет о создании более удобной и оперативной процедуры работы, добавляют в Минпромторге.

Банки оказались не готовы к реализации госпрограммы льготного кредитования сразу после вступления в силу соответствующего постановления правительства. Как ранее говорили RB.ru сотрудники кредитных отделов в автосалонах, задержка возникла из-за неразберихи с механизмом работы по этой программе. К проекту допущены три банка: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Пока только последний объявил об открытии программы льготного кредитования "Автокредит". Процентная ставка по кредиту Россельхозбанка установлена в размере 18% годовых. С учетом вычета две трети ставки рефинансирования ЦБ, фактическая процентная ставка по кредиту для заемщика составит 9,33%. Как сказали RB.ru в управлении общественных связей Россельхозбанка, они готовы начать выдачу льготных автокредитов по этой программу уже со следующей недели.

Схема

Схема получения льготного кредита такова: необходимо выбрать автомобиль из перечня Минпромторга в комплектации не дороже 350 тыс. рублей. Обязательный первоначальный взнос - не менее 30% от полной стоимости машины. На оставшуюся сумму банк выдаст кредит. Максимальный срок кредита до 31 декабря 2011 г. Часть процентов по нему возьмет на себя государство - две трети от ставки рефинансирования ЦБ равной 13%. Субсидирование этой разницы государство будет направлять банку.

На эту программу на три года выделяется порядка 6 млрд рублей, то есть в этом году на нее будет потрачено 2 млрд рублей. Этих средств должно хватить на субсидирование кредитов на покупку почти 150 тыс. машин в 2009 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase