Volkswagen ожидают нешуточные потрясения

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В Германии на этой неделе могут отменить так называемый "закон Volkswagen"

Страсти, разгоревшиеся вокруг автомобильной компании Volkswagen, на этой неделе достигнут кульминации. Так называемый "закон Volkswagen" (Volkswagen Law), который в течение сорока лет защищал немецкого автопроизводителя от покупки другой компанией, во вторник может быть приостановлен решением Европейского суда. Последствия трудно предугадать, но то, что это означает окончание значительной части истории промышленности Германии – несомненно.

"Закон Volkswagen" был установлен в 1960-х годах. Суть закона в том, что любой акционер не может голосовать более чем 20%-ми акций, вне зависимости от того, сколько реально акций имеется у них на руках. Кроме того, закон предоставляет правительству Нижней Саксонии и федеральному правительству право на два места в совете директоров, если им принадлежит больше одной акции. Правительство Нижней Саксонии обладает 20% акций, является вторым по величине акционером компании после Porsche и имеет право претендовать на два места из 20 в совете директоров. 10 мест принадлежат профсоюзам.

Porsche за перемены

23 октября Европейский суд может признать недействительным "Фольксвагеновский закон", и это развяжет руки компании Porsche, которая давно уже мечтает завладеть контрольным пакетом акций и управлять Volkswagen.

В настоящий момент производитель спортивных автомобилей Porsche является крупнейшим акционером VW и обладает 31% акций компании. Наблюдатели считают, что Porsche захочет разрушить мертвую хватку профсоюзов и местных политиков, отмечает Financial Times.

Porsche уже обеспечил себе гарантированную возможность "существенно" увеличить свою долю в VW за счет опционов с денежным зачетом. По мнению большинства экспертов, это дает возможность Porsche нарастить свой пакет акций VW до 50%.

Стивен Читхэм, аналитик из Sanford Bernstein, говорит: "Я думаю, что это будет незначительным событием. Porsche и так уже держит все под контролем".

Есть нюанс

Вне зависимости от решения, которое будет принято во вторник, закон не удастся аннулировать немедленно, это процесс, но даже и это не столь важно. Гораздо важнее один момент: закон является составной частью устава акционерного общества VW, изменить который возможно только большинством в 80% голосов на ежегодном собрании акционеров.

Правительство земли Нижняя Саксония выступает за сохранение закона, и как акционер с 20%-ми голосов будет голосовать против любых изменений.

Пока правительство Нижней Саксонии предпочитает не раскрывать свои карты. Оно даже дало понять, что не будет ни пытаться увеличить свою долю до 25% (блокпакет), ни продавать свои акции.

В то же время Porsche намекает, что может приступить к неким юридическим действиям, если принятое решение не устроит компанию.

Интрига внутри Porsche

На фоне всей этой чрезвычайно интересной истории есть еще одна, и она, пожалуй, из ключевых. Дело в том, что главным инициатором активности Porsche является склонный к провокациям генеральный директор компании Венедлин Видекинг. Именно с его подачи Porsche намерен дать бой профсоюзам и правительству Нижней Саксонии, которых многие обвиняют в недостаточной успешности VW.

В то же время легендарный Фердинанд Пьех, глава наблюдательного совета VW и обладатель контрольного пакета акции Porsche, в настоящий момент поддерживает тесную связь с профсоюзами, да и в бытность свою генеральным директором VW не проявлял особенной тяги к реформированию.

Сторонние наблюдатели считают, что когда схватка начнется, Пьех одержит верх над Видекингом и спустит призывы к реформам на тормозах.

Тем не менее, профсоюзы VW в ужасе от возможной утраты влияния в компании, в случае если в холдинговой компании за ними останутся только половина мест в совете директоров, а остальные перейдут к Porsche.

Каким бы ни было завтрашнее решение суда, ясно одно: один из крупнейших концернов Германии – на пороге больших перемен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase