Volkswagen станет дешевле, чем Lada

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Через полтора года Volkswagen соберет в Калуге автомобиль стоимостью $10 тысяч

Исполнительный вице-президент Volkswagen AG Ульрих Хакенберг пообещал вчера, что бюджетный автомобиль, создаваемый специально для России на базе Volkswagen Polo, сойдет с конвейера завода компании в Калуге в конце 2009 года. Эта машина будет дешевле Lada Kalina.

Volkswagen всячески пытается снизить цены на свои автомобили российской сборки. Так, недавно стало известно, что компания на 4-8% снижает стоимость Volkswagen Passat и Jetta, собранных в Калуге. А вчера Хакенберг заявил, что в будущем половина (75 тысяч из 150 в год) выпускаемых в России машин будет приходиться на бюджетную новинку, которую можно будет приобрести за $10 тысяч.

Самая бюджетная из всех бюджетных

Таким образом, Volkswagen выпустит практически самый дешевый автомобиль в сегменте бюджетных машин. Для сравнения, Renault Logan в среднем стоит $11 320, Hyundai Accent - $12 660, а Lada Kalina - $10 100 (подробнее - см. дополнительный материал). Представитель Renault Оксана Назарова признает, что автомобиль Volkswagen может стать конкурентом для Logan, пишут "Ведомости". Но бюджетные автомобили класса B и C - быстрорастущий сегмент, и места на рынке хватит всем, считает она.

Однако эксперты, опрошенные газетой, сомневаются, что все 75 тысяч бюджетных Volkswagen Polo будут стоить $10 тысяч. Так, один из них подчеркивает, что хотя Volkswagen за $10 тысяч - очень сильный ход, такой ценник будет стоять на небогато оснащенных машинах, доля которых в общем объеме продаж не превысит 1%, а основная часть будет продаваться за $11-12 тысяч.

На шаг вперед от конкурентов

Тем не менее подобный шаг Volkswagen намного опережает его прямых конкурентов. Ведь планы других производителей, заявивших о "бюджетных разработках", пока далеки от воплощения.

Так, глава восточноевропейского офиса Nissan Тору Сайто не исключил возможности расширения мощностей завода в Санкт-Петербурге за счет бюджетной модели. Но произойдет это нескоро - сам завод мощностью 50 тысяч автомобилей в год, на котором будут сначала выпускаться X-Trail и Teana, начнет работать только в 2009 г.

Глава Toyota Кацуаки Ватанабе в 2007 году заявил, что его компания разрабатывает дешевую модель автомобиля для рынков стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако решение о выпуске такой модели в России еще не принято, рассказала газете представитель Toyota в России Татьяна Русакова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase