Волна поджогов машин достигла регионов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Граждане обеспокоены, но на платные стоянки и в страховые компании не спешат

  Теперь машины горят не только в Москве: волна поджогов машин докатилась до Перми и Петербурга. Психологи опасаются, что этими городами хулиганы не ограничатся. Граждан тревожат поджоги, однако платным парковкам и страховщикам это не прибавило клиентов.

За последние сутки в Перми сгорело сразу шесть машин, а в Петербурге - семь, а также один автобус (видео см. в допматериале). В самой Москве в ночь со среды на четверг в огне оказались только две автомашины, правда в обоих случаях обошлось без загадочного поджигателя (видео см. в допматериале). На западе столицы в брошенной "Волге" подростки попытались разжечь костер на панели приборов. А в районе Марьинского парка машину случайно сжег дядя владельца, управлявший автомобилем по доверенности. Сообщается, что мужчина был пьян.

Жгут по всей России

Куда больше вопросов вызывают случаи в Питере и Перми. В пермском МЧС даже не сомневаются: все шесть возгораний - следствия поджогов. А питерские спасатели, наоборот, уверяют, что никто ничего не жег: машины сгорели сами по себе. "Ничего не происходит, никаких поджогов, - заявила "Эху Москвы" пресс-секретарь питерского МЧС Татьяна Скриганюк. - Ежедневно в городе сгорают 3-5 автомобилей - из-за технических неисправностей, ремонта в гаражах и т.д".

Однако журналисты серьезно сомневаются в правдоподобности официальной версии. Один из  сгоревших в ночь на четверг автомобилей давно не эксплуатировался. Иномарка, припаркованная на Шуваловском проспекте, даже была накрыта специальным тентом.

Напомним, что массовые поджоги машин начались в Москве в минувшую пятницу. К сегодняшнему дню в Москве сгорело уже 15 автомобилей: десять в Северном Бутове на улицах Дмитрия Донского, Знаменские Садки и Куликовская, три машины - на Новоясеневском проспекте, одна - на Профсоюзной улице и одна - на Суворовской улице (карту поджогов машин в Москве см. в допматериале).

Вызов среднему классу

Психологи считают закономерным то, что поджоги выплеснулись за пределы Москвы и допускают, что совсем скоро могут загореться машины в других российских городах. Эксперт в психологии стресса Леонид Китаев-Смык в беседе с корреспондентом RB.ru исключает возможность того, что за поджогами стоит один человек, на чем настаивают столичные власти. "Это очень интересный феномен. Это прорыв чрезвычайной агрессивности нашего населения, связанной с неимоверным утомлением - социальным, психологическим, политическим и экономическим, в котором находится наше население", - говорит эксперт.

Китаев считает, что за поджогами стоят люди, протестующие против того, что у них нет и никогда не будет: "Они протестуют против касты нарождающегося среднего слоя, которого не было 30-40 лет назад". А поскольку он нарождается, прежде всего, в больших городах, то жгут машины именно там. При этом машины выступают в качестве некого символа материального благополучия.

По мнению эксперта, если эпидемия поджогов будет расползаться, то будет захватывать города, где положение людей особенно отчаянное. И это вовсе не обязательно будут крупные мегаполисы.

Паники нет

Небольшой опрос, проведенный RB.ru, свидетельствует о том, что после серии поджогов некоторые москвичи попытались обезопасить свои машины от вандалов. Медиаменеджер Мария говорит, что новости о горящих машинах подстегнули ее супруга быстрей продать автомобиль, от которого запланировали избавиться за несколько недель до этого.

Журналистка Гюзель задумалась о приобретении полиса КАСКО, правда пока все-таки не купила его. Свою медлительность она оправдывает тем, что в ее районе еще не было поджогов. Да и гараж имеется, правда далековато от дома. Однако Гюзель говорит, что обязательно будет ставить в него машину, как только поджигатели подберутся совсем близко.

Похожим образом, судя по всему, рассуждают и другие столичные автолюбители. По крайней мере, очередей за полисами КАСКО в страховых компаниях пока нет. "Может, кто и пришел, но всплеска интереса к КАСКО нет", - говорит RB.ru пиар-директор РОСНО Татьяна Ивкина.

Не стало клиентов больше и у столичных платных стоянок. На парковке, расположенной в Северном Бутово по адресу Старокачаловская, 3, корреспондента RB.ru заверили, что сейчас у них паркуется столько же машин, как и обычно. Даже сразу после первых поджогов, которые начались именно в Северном Бутове, клиентов не прибавилось.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase