Вопрос о выдаче Чичваркина в Россию отложен на 8 месяцев

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Трудности перевода материалов по делу и Рождество вынудили суд перенести слушания на август 2010 г.

Британский суд перенес рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина на август 2010 года. Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты бизнесмена, которая требовала дополнительное время для перевода с русского на английский большого количества документов по делу. Сам Чичваркин решение суда приветствовал, отметив, что это еще не победа, но надеется, что победа наступит следующим летом.

Первое слушание по существу дела об экстрадиции в Россию бывшего совладельца мобильного ритейлера "Евросеть" Евгения Чичваркина не принесло окончательных результатов. Необходимость перевода на английский большого объема материалов дела и грядущее Рождество вынудили защиту и обвинение согласовать перенос слушаний на 2 августа 2010 года.

Напомним, Генпрокуратура, интересы которой в суде представляет Королевская прокурорская служба Великобритании, обвиняет Чичваркина в причастности к похищению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 млн рублей. В материалах, которые Генпрокуратура предоставила суду, в основном содержится анализ действий бизнесмена и его причастности к действиям его подчиненных. По делу о похищении Власкина арестованы экс-руководитель службы безопасности "Евросети" Борис Левин и его сотрудники. Но Чичваркин отрицает свою вину, "Ведомостям" он говорил, что "даже никогда не общался" с Власкиным.

Заочное обвинение Чичваркину было предъявлено 15 января, но еще 22 декабря прошлого года он улетел в Лондон. Повестка на допрос в качестве свидетеля на следующий день была вручена его жене. В конце января 2009 года Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена, а в марте он был объявлен в международный розыск Интерполом. В июне Генпрокуратура направила запрос в Великобританию об экстрадиции Чичваркина.



Яркие ботинки

Слушания по делу в выдаче Чичваркина в Россию в магистратском суде лондонского района Вестминстер были назначены на 14.00 1 декабря. Бизнесмен явился аккуратно к назначенному времени. Несмотря на то, что в последнее время Чичваркин на публичных мероприятиях в Лондоне все чаще появлялся в строгих костюмах, на этот раз он решил вспомнить о своем экстравагантном имидже, дополнив пиджак и брюки разноцветными браслетами, розовыми часами и яркими переливающимися ботинками.

Общаться с журналистами перед судебными слушаниями Чичваркин отказался, отметив, что "все скажет после". Единственное, чем заинтриговал бизнесмен журналистов - рекомендацией посмотреть на YouTube видеоролик о неких "оборотнях" из российских правоохранительных органов. "Там понятно, откуда ноги растут", - сказал он (цитата по РИА Новости).

Отсрочка для Чичваркина

Само вчерашнее заседание длилось всего около десяти минут. Адвокаты Чичваркина сразу же ходатайствовали перед судьей Квентином Перди об отсрочке слушаний, мотивировав свою просьбу необходимостью перевести с русского на английский язык большого количества материалов по делу (их набралось почти 29 томов). Защита также напомнила, что приближаются рождественские праздники и новогодние каникулы. "А дальше будет Пасха",- иронично заметил Перди.

До новых слушаний Чичваркин отпущен на свободу на прежних условиях - залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, кроме того, бизнесмену запрещено покидать страну, и он должен явиться в суд в назначенное время. Полное слушание в течение целого дня назначается на 2 августа, на 10 часов утра, объявил Перди.

"Я надеюсь, что я докажу всем, что я прав. И я надеюсь, что британское правосудие, которое независимо, будет честным ко мне", - заявил с широкой улыбкой Чичваркин журналистам после заседания суда, правда, отвечать на вопросы прессы, вопреки ранее данному обещанию, не стал. После этого бизнесмен сел в лондонский кэб и, уезжая, показал журналистам через окно два пальца, сложенные в форме буквы "V" (известный жест, обозначающий "victory" - "победа").

Надежда на победу

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник Чичваркин заявил, что удовлетворен решением суда и приветствует его. Он выразил надежду, что в августе следующего года, когда суд вернется к рассмотрению дела об экстрадиции, решение будет вынесено в его пользу. "Суд отложили, это не победа, это перенос. Когда суд рассмотрит, когда будет вердикт, тогда, я надеюсь, будет победа", - сказал бизнесмен. "Вряд ли в Великобритании изменится система правосудия (к августу следующего года - ред.). Поэтому оно независимое и честное. Вряд ли, если оно существует тысячу лет, оно изменится за это время", - сказал Чичваркин.

Чичваркину не хватает бани и русского раздолья

Ранее в интервью "Интерфаксу" Чичваркин заявлял, что вернется в Россию "при условии, когда будет, во-первых, реальная и законодательная база для работы и ведения бизнеса, чтобы ни одна скотина не могла в него залезть, и когда конкретные бандиты из правоохранительных органов понесут заслуженное наказание".

Он также сообщил, что рассматривает возможность начать бизнес в Великобритании. "Но здесь тоже достаточно много бюрократии, и не хочется делать бизнес, который не будет приносить деньги. В плане бизнеса - это не интересно", - отметил экс-совладелец "Евросети", добавив, что если и откроет свой бизнес в Британии, то он будет связан со сферой обслуживания - бизнес "для потребителей".

Рассказывая о том, чего ему не хватает в Лондоне, Чичваркин признался, что тоскует по русскому раздолью. "Как ни странно, здесь нет рыбы, которую я люблю коптить. Севрюжки нет холодного копчения. Такой всякой рыбки не хватает",- сказал предприниматель. Он рассказал, что ходил в Британии за грибами.  "Вот баню дострою через несколько недель, будет баня. До этого бани не хватало, я очень люблю русскую баню", - добавил он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
NVIDIA Meetup по теме искусственного интеллекта
24 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase