Вопрос о взыскании долгов по кредитам решен в пользу банков

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

На сайте Ассоциации российских банков (АРБ) был опубликован официальный ответ заместителя председателя Верховного суда Владимира Соловьева на вопрос о том, в каких судах должны рассматриваться иски банков к гражданам о взыскании задолженности - по месту регистрации банка или заемщика. АРБ обратилась за разъяснением в Верховный суд в связи с тем, что суды общей юрисдикции часто отказываются рассматривать иски банков по месту их регистрации, несмотря на наличие соответствующего пункта в кредитных договорах, и рекомендуют банкам обращаться по месту регистрации заемщика. Это, по мнению АРБ, значительно удлиняет процесс получения судебного решения и увеличивает издержки банков. Ответ из Верховного суда однозначен: при наличии в кредитном договоре c заемщиком условия о рассмотрении спора по месту нахождения кредитной организации дело подлежит рассмотрению "согласно договорной подсудности", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Вопрос о том, в каком суде банкам следует судиться с заемщиками, возник в начале этого года, после того как председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. Однако впоследствии эти рекомендации были отозваны и вопрос был передан на рассмотрение Верховного суда. В конце июня председатель судебного состава по гражданским делам судья Верховного суда Виктор Кнышев заявил, что разъяснения по этому вопросу могут последовать лишь после изучения и обобщения судебной практики. "Заявление господина Кнышева не прояснило ситуацию, и мы повторно обратились за разъяснениями в Верховный суд",- пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В Верховном суде "Ъ" сообщили, что ответ господина Соловьева отражает позицию Верховного суда, однако не является официальным разъяснением и не обязывает суды общей юрисдикции ему следовать. "Данное письмо носит разъяснительный характер для АРБ, рекомендации для судей по вопросам правоприменительной практики устанавливаются постановлением пленума Верховного суда",- пояснил руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов. По его словам, такое постановление может появиться, если судебная практика будет неоднозначной или сами судьи обратятся в Верховный суд за разъяснениями.

Тем не менее банки уже готовы взять ответ Верховного суда на вооружение.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase