Архив rb.ru

Вопрос пользователя: Как искать работу в России после десяти лет работы за границей?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперты RB.ru дали советы пользователю

Вопрос пользователя: Как искать работу в России после десяти лет работы за границей?
У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратился системный аналитик Сергей.

"Десять лет я работал во Франции, в IT-компании. Сейчас обстоятельства сложились так, что мне нужно обязательно возвращаться в Россию. Конечно, опыт работы у меня обширный, неплохо владею двумя иностранными языками, работал в международных проектах. Но боюсь, что мой зарубежный опыт может быть минусом, когда я буду искать работу в России (ведь есть же специфические требования в сфере высоких технологий, характерные именно для России). Как мне искать работу после переезда? В какие компании лучше отправлять резюме, на какой уровень дохода рассчитывать?"

Консультант кадрового агентства "Визави Консалт" Елена Мадьярова посоветовала Сергею начать с самого главного - с составления резюме на русском и английском языках.

"Сделайте акценты на интересных проектах и достижениях, ожидания по заработной плате можете пока не указывать. Резюме разместите на основных сайтах по поиску работы, также можете использовать IT-форумы. Кроме того, рекомендую разослать резюме в кадровые агентства, специализирующиеся на подборе IT-специалистов (информацию о них можно найти в интернете), и в службы подбора персонала крупных системных интеграторов. Изучите рынок по вашему профилю, сориентируйтесь, на какой уровень дохода может претендовать специалист вашего уровня, пообщайтесь с несколькими работодателями, выясните, на каких проектах в России в настоящее время ваш опыт может быть интересен, и действуйте. Рынок IT находится в постоянном развитии, как правило, спрос на специалистов превышает предложение, поэтому профессионал всегда трудоустроен!" - утверждает эксперт.

"Автор вопроса, на мой взгляд, идеальный кандидат для международных компаний, работающих в России! Изучите существующие вакансии на крупнейших российских работных порталах, выделите ключевые требования, которые предъявляются к соискателям в тех компаниях, которые Вас заинтересовали.

Что касается дохода, то необходимо провести мониторинг рынка, посмотреть, сколько предлагает на работных сайтах на подобные позиции, и вывести среднюю цифру, от которой можно будет отталкиваться в дальнейшем", - говорит менеджер по работе с клиентами Coleman Services Оксана Васильченко.

"Сложно дать определенный ответ касательно предполагаемого уровня доходов, однако можете не сомневаться - с опытом работы в международной IT-компании во Франции у Вас будут широкие возможности для карьерной реализации в России.

Специфические требования в сфере инфотехнологий в нашей стране могут относиться только к сотрудникам, чья деятельность напрямую касается законодательства. Если, в соответствии со спецификой своей работы, Вы должны знать какие-то законопроекты по инфобезопасности или, например, хранению персональных данных, то, безусловно, Вам придется столкнуться с определенными сложностями из-за обладания знаниями, применимыми к реалиям другой страны.

Если же Ваша работа затрагивает только общекорпоративные вопросы, то Вы как специалист будете очень востребованы, во-первых, из-за знания нескольких языков, а, во-вторых, международных стандартов. Более того, работа именно в IT-компании (а не во внутренней IT-службе) тоже будет играть Вам на руку. Это значит, что Вы обладаете обширным опытом в создании самых разнообразных проектов любой специфики.

В первую очередь, можно посоветовать поискать работу в российских представительствах мультинациональных западных компаний. Все международные компании работают по очень схожим стандартам, и Вам будет легко освоиться. Также можете попробовать себя в работе системным интегратором или в компании-вендоре, для которых важно знание международных стандартов работы, но здесь все, опять же, зависит от специфики вашей должности", - говорит Анастасия Овчаренко, старший консультант департамента "Executive Search и Management Selection для рынка ИТ и Телекоммуникации", "Агентство Контакт".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021