Воронин уходит с должности президента Молдавии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Владимир Воронин покидает пост президента Молдавии и переходит на работу в парламент, сообщил РИА Новости один из членов ЦК Партии коммунистов Молдавии, принимавший участие в состоявшемся в среду активе партии. Согласно Конституции Молдавии, исполняющим обязанности главы государства становится спикер парламента Михай Гимпу. "Владимир Воронин уходит работать в парламент", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что, отказавшись от должности президента, Воронин сосредоточит внимание на работе депутата фракции коммунистов, у которой в нынешнем составе парламента 48 мандатов (из 101).

Уход Воронина с поста главы государства означает, что коммунисты уходят в жесткую оппозицию и не намерены идти ни на какие компромиссы с парламентским большинством, которое сформировали Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова".

Согласно конституции, если парламент не сможет избрать президента страны - а для этого правящему большинству не хватает восемь голосов - уже в начале следующего года законодательный орган должен быть распущен и объявлена дата новых досрочных парламентских выборов. Больше двух раз в год парламентские выборы проводить нельзя, а в 2009 году голосование уже проходило дважды - 5 апреля и 29 июня.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase