Воровство - болезнь усталых и подавленных сотрудников

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Какие предметы чаще всего крадут сотрудники столичных офисов и почему


Любая вещь, оставленная в офисе без присмотра на несколько часов, может сменить хозяина быстрее, чем если бы вы ее вынесли на улицу. Office Life опросил 30 сотрудников московских офисов (некоторые их жалобы – в дополнительном материале) и составил рейтинг вещей, которые чаще всего пропадают в компаниях.

Еда и напитки

Первое место заняли, конечно, продукты питания. Их воруют из холодильников, из ящиков столов и даже из мини-бара в кабинете начальства.

В рекламном агентстве Twiga еда из холодильника пропадает постоянно. «Выслеживание ничего не дает, – жалуется сотрудница. – Однажды мужика засекли, когда он дожирал чужую сосиску. Он давился, но дожевал до конца».

Хотя несколько лет назад в газете «Труд» выслеживание все же дало результаты. К процессу подошли творчески. Некая дама положила в холодильник бутерброды, предварительно посыпав их крошкой химического карандаша. «Вор был выявлен очень скоро с неопровержимыми доказательствами на лице», – вспоминают сотрудники газеты.

Иногда, впрочем, везет – воры попадаются совестливые. Однажды К., сотрудница издательского дома Independent Media, оставила в морозилке шоколадку. Через несколько дней вместо шоколада она обнаружила в морозилке 10 рублей. Выяснилось, что одна из коллег, не желая опускаться до воровства, решила таким образом заплатить за съеденный десерт.

Деньги

По мелочи не крадут практически никогда. Обычно пропадают крупные суммы денег, и найти вора удается очень редко. Как правило, человек, решившийся залезть в карман коллеги, уже хорошо изучил расположение видеокамер и время смены охранников. Например, пропажа $20 000 в редакции журнала «Автопилот» не была раскрыта никем.

Кружки

Принесли любимую кружку на работу? Будьте готовы, что она станет любимой кружкой вашего коллеги. И с этим вы бороться уже не сможете.

Ручки

Их крадут чаще всего по рассеянности. «У меня однажды украл ручку мой же клиент, – жалуется А., топ-менеджер инвестиционной компании. – Это был недорогой Parker, но подаренный мне другом. И что мне теперь делать? Звонить клиенту, директору завода, в Казахстан с требованием вернуть ручку?»

Косметика

Берут обычно лаки, парфюм и помаду в упаковках, принимая ее за сувениры или подарки.

Документы

Чаще всего крадут прайс-листы. Обычно это делают нелояльные компании сотрудники для того, чтобы передать конкурентам. Защититься от этого можно только одним способом: уволить сотрудников, не преданных компании до конца. К сожалению, сделать это почти нереально.

Украл? Проспись

Психолог Григорий Крамской хотя и считает, что человек, способный украсть что-либо на работе, асоциален, признался, что однажды и сам взял чужую вещь. «На подоконнике стояла неизвестно чья банка RedBull, – вспомнил Крамской. – Но на следующий день я принес точно такую же и поставил на то же место». По мнению психолога, причина краж – в том, что у людей, работающих в одном коллективе, совершенно разные восприятия пространства и собственности.

А вот офисный психотерапевт Артемий Сычев считает, что, помимо таких причин, как голод, жажда наживы, самоутверждение, на воровство сотрудников часто толкает и получение иллюзии свободы. "Чем более авторитарный стиль управления в компании, тем больше случается мелких краж", – констатирует он.

Помимо этого, на кражу может подтолкнуть и... хроническая усталость.

Не секрет, что синдром хронической усталости – беда офисных сотрудников во всем мире. У людей, которые постоянно не высыпаются, порой возникают навязчивые мысли. Иногда – безобидные: например, люди могут часами тревожиться о том, выключили ли они плиту, выйдя из дома. Иногда же синдром хронической усталости толкает людей на постоянное желание что-нибудь съесть, провоцируя так называемое "навязчивое обжорство", – так и стремление что-либо присвоить может свидетельствовать о легком психическом отклонении.

Так что, если у вас на работе воруют, не исключено, что все сотрудники просто-напросто не высыпаются.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase