Восстановление ГЭС обойдется "РусГидро" не менее чем в 10 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ряд сибирских городов уже готовятся к энергодефициту предстоящей зимой

Руководство "РусГидро" назвало новую версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - разрушение турбины. ЧП на крупнейшей гидроэлектростанции страны унесло жизни 12 человек, судьба еще 64 работников ГЭС остается неизвестной. В "РусГидро" подсчитали, что стоимость работ по восстановлению ГЭС может составить 10 млрд рублей, компания уже готовится пересмотреть инвестпрограмму на 2010 год. В ряде сибирских городов уже готовятся к дефициту энергии предстоящей зимой.

Более 10 млрд рублей придется потратить "РусГидро" на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной вчера в результате серьезной аварии. Полное восстановление станции займет несколько лет, отметил член правления компании Борис Богут в интервью телеканалу "Вести 24" (его слова передает "Интерфакс"). В результате аварии три из десяти гидроагрегатов полностью уничтожены, состояние других "предварительно не очень хорошее", отметил менеджер "РусГидро".

"РусГидро" ищет деньги

В связи с аварией компании придется пересмотреть свою инвестиционную программу на 2010 год. Сейчас она запланирована в 66,5 млрд рублей. Восстанавливать станцию компания собирается за собственный счет, ежемесячные потери "РусГидро" от остановки ГЭС и.о предправления компании Василий Зубакин оценивает в 1,5 млрд рублей. Кроме того, компания может рассчитывать на страховые выплаты в размере $200 млн.

Как признался вчера Зубакин, "РусГидро" рассчитывает получить деньги также через тариф на энергию в 2010 году. Компания уже готовит новую заявку об индексации тарифов, в которой будут учтены указанные затраты. Ранее компания рассчитывала на рост тарифов в следующем году на 30% с учетом целевых инвестсредств. Кроме того, компания намерена просить в Минэнерго ввести 100%-ную оплату (сейчас 85%) готовности энергомощностей в зимний период для Саяно-Шушенской ГЭС.

В результате остановки крупнейшей в России гидростанции цены на энергию на свободном рынке Сибири могут вырасти в лучшем случае на 5-7%, так оценил последствия аварии для потребителей министр энергетики Сергей Шматко. Он объяснил это тем, что более дешевую энергию ГЭС придется заменить на электричество более дорогостоящих тепловых станций. Но необоснованного роста цен на рынке Минэнерго не допустит, пообещал Шматко.

Инвесторы успокоились

Торги акциями "РусГидро" на российских биржах, остановленные в понедельник из-за резкого падения цены, могут вновь быть запущены в среду. Как отметил Зубакин, цена GDR на Лондонской бирже сегодня колебалась незначительно, реакция рынка на события на Саяно-Шушенской ГЭС нормализовалась. Авария на ГЭС в понедельник привела к распродажам акций российского энергетического сектора как на локальном рынке, так и на западных площадках. GDR на акции "РусГидро" упали более чем на 15%. На ММВБ за первые 10 минут торгов акции "РусГидро" потеряли свыше 7%. В 10.40 мск торги на российских биржах были остановлены по предписанию ФСФР. Регулятор действовал по просьбе компании.

По 1 млн рублей за смерть

Крупнейшая гидроэлектростанция страны была остановлена в понедельник утром после частичного разрушения машинного зала. ЧП унесло жизни 12 человек, еще 15 пострадали, неизвестной остается судьба до 64 работников ГЭС. В Хакасии среда, 19 августа, объявлена Днем траура. Абаканские власти отменили празднование Дня города, который был намечен на 22 августа. Мэрия уже сообщила, что вернет предпринимателям деньги, которые они затратили на проведение праздника.

Компания "РусГидро" приняла решение выплатить семьям погибших в результате аварии по 1 млн рублей. По словам Зубакина, работники компании приняли решение передать свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших. За счет компании пострадавшим будет оплачено лечение. Зубакин выразил надежду, что сотрудники ГЭС после выздоровления вернутся на свои рабочие места, которые им будут сохранены.

Тем временем родственники погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начали обращаться за страховыми выплатами по добровольному медицинскому страхованию. В списке пропавших без вести - большой процент клиентов компании ООО "Агентство Росгосстрах-Сибирь". Как рассказала РИА Новости руководитель компании Ольга Добжанская, семьи двоих страхователей получат по 50 тыс. рублей, родственники еще одного - 20 тыс. рублей. Страховые компании в районе ГЭС пока не намерены повышать тарифы на страхование жизни и имущества в связи с аварией.

Версии случившегося

Сейчас рассматриваются различные версии аварии. Изначально основной причиной трагедии считался гидроудар, однако это не подтвердилось. Как сообщил экс-гендиректор ГЭС, член правления "РусГидро" Александр Толошинов, произошло разрушение турбины в машинном зале. Причиной аварии мог быть скрытый заводской дефект турбины, который проявился через 30 лет. По словам Толошинова, согласно показаниям датчиков на оборудовании, турбина была исправна и постепенных изменений в ней не наблюдалось. В то же время он подчеркнул, что это лишь одна из рассматриваемых версий наряду с гидроударом. В то же время член правления компании не исключил в качестве версии и возможный теракт. Однако такую версию ранее уже опроверг следственный комитет при прокуратуре РФ. Ученые же в свою очередь сделали вывод, что аварию не могли вызвать какие-либо сейсмические события.

Турбины, подобные тем, что стоят на Саяно-Шушенской ГЭС, при должном уходе работают до 30 лет, рассказал РИА Новости источник, эксперт в области машиностроения для энергетики. Но при этом необходим тщательный уход за оборудованием и постоянный контроль, добавил он. Гидротурбина на Саяно-Шушенской ГЭС была произведена в конце 70-х годов на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ), который в настоящее время входит в концерн "Силовые машины" ("Силмаш").



В Сибири готовятся к энергодефициту зимой

Сибирские города из-за аварии на крупнейшей ГЭС страны готовятся встретить зиму с дефицитом электричества. Так, мэр Томска Николай Николайчук заявил, что в энергетическом комплексе Томска произойдут серьезные изменения. По его словам, даже в теплые зимы город располагал ограниченными запасами электроэнергии - около 50 МВт. В текущем отопительном сезоне дефицит будет гораздо больше, предостерег мэр и поручил энергетикам откорректировать графики отключений электроэнергии, а управлению здравоохранения проверить резервные источники электроснабжения.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также призвал к режиму жесткой экономии. Он потребовал от глав городов и районов сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях и сферы ЖКХ.

В Красноярске же местные власти всеми силами стараются не допустить паники среди населения. Жители города обеспокоены поднятием уровня Енисея - за сутки уровень воды в районе города поднялся на 75 см. Местную милицию обязали проводить разъяснительную работу среди населения. Губернатору края Александру Хлопонину в связи с этим даже пришлось прервать свой отпуск на Сардинии.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase