Восточную Европу и Россию ждет новый виток цен на недвижимость

Расскажите друзьям

Повышение стоимости кв. м. аналитики ждут в перспективе за счет высоких зарплат и миграциции

Рынок недвижимости в Центральной и Восточной Европе после многолетнего бума охладился, констатируют эксперты. За это время галопирующие цены на жилье выросли в 3-6 раз, сбавив сейчас темпы до уровня инфляции. Однако в долгосрочной перспективе аналитики прочат им новый всплеск из-за повышенного спроса, который обеспечат высокие зарплаты и миграция.

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы, переживавший в последнее время бешеный бум, несколько охладился вслед за остальным континентом. Однако инвесторы и девелоперы все еще видят в этом регионе потенциал, связанный с дефицитом жилья во многих городах.

Внимание инвесторов продолжают привлекать менее освоенные рынки, такие как Румыния, Болгария и Украина, а также провинциальные города Польши, пишет The Wall Street Journal. Деловая газета приводит в пример инвестиционный фонд из Осло Realkapital Partners, объявивший в марте о намерении привлечь 200 млн евро под строительство недвижимости в Польше, России, Словакии и Румынии.

По словам портфельного менеджера компании Роджера Штольснеса, в странах Центральной и Восточной Европы сейчас идут длительные структурные изменения, связанные с растущим благосостоянием населения и стремительной урбанизацией. Это, как ожидают в компании, приведет к увеличению спроса, а значит - и нового витка цен.

Спекуляции и охлаждение рынка

Интерес инвесторов к недвижимости в Восточной Европе сейчас несопоставимо ниже, чем он был с 2004 по 2007 гг. Тогда индивидуальные предприниматели, девелоперские компании и фонды недвижимости хлынули в этот регион, спровоцировав всплеск цен и создав в некоторых областях избыточное предложение.

Во время расцвета спекуляции иностранные покупатели приобретали комплекты квартир, выставленные на продажу только через интернет, в надежде потом продать их по более высокой цене, говорит президент польской консалтинговой компании  REAS Казимеж Кирейжик.

В частности, в прибалтийских странах в период с 2002 по 2007 год цены на жилье в столичных городах выросли в шесть раз. Стоимость квартиры в Варшаве выросла с примерно 3700 злотых ($1660) в 2004 году до боле 8900 злотых в 2007-м. В Москве, по данным IRN.ru, с 2004 г. квадратный метр подорожал в среднем с $1850 до $5250.   

В настоящее время рост цен на недвижимость в восточноевропейском регионе замедлился, а в отдельных частях этого региона цены даже падают. Это связано с ростом предложения и мировым кредитным кризисом. Аналитики ожидают роста цен на квартиры в Москве не выше уровня инфляции. По оценке IRN.ru, при нынешнем уровне стоимости московская недвижимость уже не имеет существенного потенциала для подорожания.

В связи с этим зарегистрированные на крупных биржах игроки с существенной долей активов в сфере недвижимости, такие как Orco Property Group в Праге и Dom Development SA, в Варшаве, страдают сейчас от резкого снижения цен на свои акции.

Рост ожидается только в долгосрочной перспективе

Тем не менее сильный экономический рост, повышающиеся зарплаты и массовая миграция из сельской местности в крупные города, как ожидается, в долгосрочной перспективе вновь повысят спрос на жилье.

Кроме того, росту спроса способствует ставшая более доступной ипотека. Рост числа ипотечных кредитов, по всей вероятности, замедлится из-за глобального кредитного кризиса, но в восточноевропейском регионе консервативная кредитная практика банков и сравнительно невысокое распространение ипотеки, вероятно, амортизируют  этот фактор.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase