Война DVD-форматов. Китайская революция

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Китайский формат новых DVD может бросить вызов Blu-ray и HD-DVD

Пока западный мир следит за борьбой двух новых форматов DVD высокого разрешения - Blu-ray и HD-DVD, которые продвигают ведущие японские компании, китайские производители объявили о завершении разработки своего собственного формата, который они так и назвали "китайским DVD" - CH-DVD. Этот формат, видимо, будет претендовать на то, чтобы стать стандартом для всего мира, правда, в успешность этого начинания эксперты не верят.

Тем не менее, даже если CH-DVD не сможет стать мировым форматом, он значительно подпортит жизнь японцам, ведь у Китая самый емкий внутренний рынок, на котором CH-DVD наверняка будут вне конкуренции. Здесь решающее слово останется за производителями фильмов - если Голливуд согласится отдельно выпускать для Китая релизы в их формате, то у CH-DVD есть шансы. Опять же, учитывая масштаб китайского рынка - 1,3 млрд потенциальных зрителей, у КНР достаточно доводов в свою пользу. Кроме того, именно Китай может косвенно стать решающим фактором в нынешней войне форматов Blu-ray и HD-DVD.

Гибрид HD-DVD

7 сентября 2007 г. в Китае был представлен формат CH-DVD, который должен стать национальным китайским DVD. Судя по официальным данным, сообщенным на презентации, новый формат взял за основу технологии HD-DVD - у него будет такая же емкость - 15 Гб, производство новых дисков можно наладить почти на том же оборудовании, что и HD-DVD, а в разработке китайского DVD участвовала DVD Forum - та же организация, что продвигает на рынке HD-DVD.

Принципиальное отличие китайского формата - это китайские патенты по формату записи и защите информации. Судя по представленным сведениям, можно сделать вывод, что китайцы отказались от полностью уникальной технологии и сделали некий китайский гибрид HD-DVD. По мнению экспертов, претендовать такой гибрид на мировой успех вряд ли может. Как заявил RB.ru главный редактор журнала Stereo & Video Дмитрий Еременко, у китайцев не получится справиться с мощным лобби японцев, которые уже заручились поддержкой крупнейших кинокомпаний мира. По его мнению, в результате единым мировым стандартом станет либо Blu-ray, либо HD-DVD.

Тем не менее, Китай сможет частично решить проблему патентных отчислений иностранным разработчикам, которые сейчас составляют до 40% в себестоимости обычного DVD-плеера. То есть, можно предположить, что на экспорт Китай будет делать обычные HD-DVD плееры и, соответственно, платить за патенты разработчику - компании Toshiba, а на своем емком внутреннем рынке Китай займется выпуском модернизированных дисков и плееров, которые будут обходиться дешевле.

При этом на презентации CH-DVD представители китайских компаний заявили, что они уже получили согласие ряда производителей контента, а также имеют все необходимое оборудование для выпуска совместимого оборудования. Называется даже конкретная дата - в марте 2008 г. в Китае должна быть выпущена пробная партия CH-DVD плееров. Причем в среднесрочной перспективе китайцы надеются увеличивать долю отечественных технологий в производимом продукте, что позволит им экономить еще больше.

Китай определит победителя войны форматов?

Война форматов между Blu-ray и HD-DVD в полном разгаре. Компании производители надеются заручиться поддержкой крупнейших производителей контента, и пытаются создать как можно более дешевые плееры для своих форматов. Кто победит в этой схватке, предсказать не берется никто.

Между тем, для Китая, который в настоящее время производит более 80% всех DVD-плееров в мире, исход этой гонки определит, какие устройства он будет производить в будущем и кому будет платить за патенты. И тот факт, что в разработке "китайского DVD" участвовали именно представители HD-DVD говорит о том, что "мировой фабрике" больше нравится именно этот формат.

При этом понятно, что в том случае, если Китай будет массово выпускать гибридные плееры HD-DVD для внутреннего рынка, наладить массовое производство для обычных HD-DVD на экспорт ему будет проще и дешевле, а значит, цена на китайские HD-DVD плееры будет ниже - весомый фактор в конкурентной борьбе.

Пока, по словам Дмитрия Еременко, китайские компании не выпускают HD-DVD плееры, однако можно не сомневаться, что эти технологии им уже доступны, и рано или поздно именно китайскими плеерами высокого разрешения будут пользоваться во всем мире.

Новый формат оптической записи позволяет записать на диск гораздо больше информации, чем на стандартный DVD. У обычного DVD-диска емкость одного слоя составляет 4,7 Гб (запись в два слоя, соответственно, увеличивает объем вдвое). У Blu-ray, основным разработчиком и сторонником которого является Sony, объем одного слоя равен 25 Гб, у HD-DVD разработки Toshiba - 15 Гб. Благодаря такому большому объему на дисках нового формата можно выпускать фильмы в гораздо более высоком разрешении, чем сейчас. Вопрос только в том, какой формат останется, а какой канет в лету.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase