Война форматов оптических дисков завершилась победой Blu-ray

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ожидается, что компания Toshiba в течение нескольких дней объявит об отказе от продвижения HD-DVD

Война за то, каким будет новый формат оптических дисков, завершена. Компания Sony, продвигавшая вариант Blu-ray, победила. Проигравшая Toshiba через несколько дней официально объявит о том, что она снимает с производства всю технику и диски формата HD-DVD, сообщили источники в компании. Окончательную победу Blu-ray обеспечили кинокомпании, фирмы проката видео и ретейлеры электроники.

Последние несколько лет в мире электроники между компаниями Sony и Toshiba шла ожесточенная борьба, получившая название очередной "войны форматов". Такие корпоративные столкновения происходят с начала XX века каждый раз, когда на смену устоявшимся технологиям приходят новые, и в мире должны появиться новые стандарты, по которым будут выпускаться массовые потребительские продукты.

В начале XX века мир выбирал между цилиндрическими и плоскими граммофонными пластинками, потом определялись с типом пленочных кассет, затем было противостояние форматов видео-записи VHS - Betacam. Последней войной форматов стало столкновение стандартов для нового вида оптических носителей информации.

Компания Sony предложила на смену нынешним дискам DVD формат Blu-ray, а Toshiba вместе с Hitachi продвигала свой формат - HD-DVD. Самое главное отличие первого от второго - это то, что Blu-ray дороже в производстве, но на этот диск можно записать больше информации. Для Blu-ray вместимость одного слоя записи достигает 25 Гб, для HD-DVD - 15 Гб. Теоретическая максимально возможная емкость Blu-ray - 200 Гб, у HD-DVD - 60 Гб.

Оба формата уже доведены до стадии промышленного производства, уже продаются бытовые проигрыватели, начат выпуск фильмов на дисках новых форматов. Однако понятно, что на рынке сможет остаться лишь один игрок. Поэтому обе компании старались заручиться поддержкой как можно большего количества производителей и распространителей контента и бытовой электроники. Однако в последнее время стало ясно, что победу одерживает формат Blu-ray.

В январе кинокомпания Warner, выпускающая около 70% всей продукции Голливуда, поддержала сторонников Blu-ray, заявив, что будет использовать исключительно этот формат DVD для распространения фильмов высокого разрешения. После этого продажи устройств с поддержкой Blu-ray стали быстро расти.

Вслед за решением Warner HD-DVD понес еще несколько тяжелых потерь: от поддержки формата отказались две крупнейшие американские сети домашнего проката кино, а затем и такие национальные ретейлеры, как Wal-Mart и BestBuy. Еще до этого компании лидеры рынка развлечений "для взрослых" сообщили, что намерены выбрать Blu-ray в качестве отраслевого стандарта.

HD-DVD, который и до этого не был в лидерах, стал стремительно терять клиентов. Toshiba сделала последнюю попытку спасти положение, на 25% сократив в США цены на свои плейеры. Но и после этого устройства на базе Blu-ray вдвое опережали продукцию Toshiba по объему продаж.

Как показывают данные Home Media Research, в январе в Японии на 100 проданных дисков Blu-ray приходился лишь один диск HD-DVD. В Европе это соотношение равнялось десяти к одному, в США три к одному. Официально поражение, которое обернется для Toshiba убыткам на сотни миллионов, не признано, однако целый ряд источников утверждает, что Toshiba уже готовится свернуть все производство HD-DVD.

Пока же Toshiba ограничивается формальными заявлениями. "Мы рассматриваем варианты развития бизнеса и изучаем отклик рынка на последние события", - заявили представителям блога Engadget в компании. Однако почти никто из наблюдателей не сомневается в том, что формат HD-DVD канул в прошлое. Хорошая новость для потребителей - теперь можно не гадать, какой новый оптический привод выбирать.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase