Война генерала и губернатора

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Аман Тулеев и Константин Пуликовский обменялись обвинениями

Аман Тулеев сегодня обвинил Ростехнадзор в авариях на шахтах, а главу Ростехнадзора Константина Пулковского - в необъективности. И потребовал назначить независимую комиссию по расследованию причин взрыва на шахте "Юбилейная", сообщает газета "Ведомости". Соответствующее обращение губернатор направил премьер-министру Михаилу Фрадкову. Губернатор и еще три члена комиссии отказываются подписывать акт расследования комиссии о причинах взрыва на шахте "Юбилейная".

Аман Тулеев, как говориться в пресс-релизах, выпущенных администрацией Кемеровской области, считает, что во многом ответственность за аварии на шахтах Кузбасса несут именно сотрудники Ростехнадзора. Вчерашнее заявление Пуликовского в Госдуме, о том, что администрация области знала о нарушениях правил работы на шахтах, но бездействовала, Аман Тулеев считает провокацией и попыткой переложить ответственность за взрывы на шахте "Юбилейная" и "Ульяновская" с больной головы - на здоровую.

Вчера, выступая перед депутатами Государственной думы, Константин Пуликовский сделал несколько довольно громких заявлений. Он обвинил администрацию области в бездействии и невнимании к соблюдению норм техники безопасности на шахтах Кузбасса. Причиной аварии, по мнению Пуликовского, стала погоня за прибылью и невнимание руководства области и администрации шахт к предупреждениям Ростехнадзора. По словам главы ведомства, руководство Кемеровской области знало о том, что систему газовой защиты на шахтах блокируют, но никаких действий не предприняло, чтобы не останавливать работу шахт.

Кроме того, Пуликовский в ярких красках описал свой диалог с местными работникам своего ведомства. Глава Ростехнадзора рассказал депутатам, что первый вопрос, который он задал своим кемеровским подчиненным, был - "Почему вы живы"? Бывший генерал имел в виду то, что инспектора Ростенхнадзора должны были находиться в шахте и, соответственно, "априори погибнуть". Инспектора Ростехнадзора объяснили своему шефу, что знали о нарушениях техники безопасности, и в шахту спускаться не стали, опасаясь за свою жизнь.

Как бы то ни было, но сегодня на сайте администрации области появилось сообщение о том, что "в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Ростехнадзора" подал в отставку глава управления этого ведомства по Кемеровской области Андрей Малахов.

Тулеев в долгу перед главой Ростехнадзора тоже не остался. Решительно отвергнув все обвинения Пуликовского, губернатор области обрушился на Ростехнадзор с критикой и обвинениями в непрофессионализме, попустительстве, шантаже руководства шахт и взяточничестве. Как указано в пресс-релизе, "в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина лежит на специалистах Ростехнадзора". "Мы не раз обращались в Ростехнадзор, чтобы ведомство усилило свою роль в повышении безопасности труда на шахтах. Мы обращались в ведомство с просьбой усилить работу разработки федерального законодательства, в том числе технического регламента, который бы детально регулировал безопасность труда. Этот и другие важнейшие проекты законодательных актов до сих пор Ростехнадзором не представлены в Федеральное собрание", - говорится в заявлении Тулеева.

По его словам, "во всех крупных авариях на шахтах страны последних лет есть прямая вина Ростехнадзора", который "не может даже создать нормальные условия труда для своих горно-технических инспекторов". "Мизерная заработная плата, не подкрепленный федеральным законодательством статус инспекторов Ростехнадзора делают их соучастниками трагедий на шахтах и других предприятиях", - заявил Тулеев.

Кроме того, Тулеев сообщил, что в администрацию области поступают сигналы, о поборах со стороны инспекторов Ростехнадзора, "чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия". "Эти вопиющие сигналы, которые идут со всех угольных предприятий, сейчас проверяются областной прокуратурой и другими следственными органами. Даже для открытия любой городской свалки, проект которой необходимо согласовать с Ростехнадзором, - надо дать деньги лично инспектору", - говорится в заявлении кемеровского губернатора.

Атакуя Ростехнадзор, Тулеев сообщил, что сигналы о неправомерном поведении инспекторов Ростехнадзора идут чуть ли не со всех шахт области, и сейчас проверяются областной прокуратурой. И напомнил о том, что в мае 2007 года при получении взятки в особо крупном размере был задержан начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь.

Примечательно, что конфликт Тулеева и Пуликовского разворачивается на фоне смены собственников (см. материал на RB.ru) компании "Южкузбассуголь", которой принадлежат шахты "Юбилейная" и "Ульяновская", где недавно произошли крупные аварии. Практически, компания "Южкузбассуголь" переходит под контроль Evraz Group Романа Абрамовича (см. дополнительный материал). Ранее Ростехнадзор пригрозил отнять лицензию у "Южкузбассугля", против чего решительно возражал Тулеев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase