Война стоила Южной Осетии 18 млрд рублей

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По оценкам России, государственные объекты Южной Осетии пострадали на 16-18 млрд руб.

Россия сделала предварительные оценки ущерба инфраструктуры Южной Осетии в результате военных действий. Правда, ущерб пока посчитан только для государственных и муниципальных зданий. Восстанавливаться непризнанная республика будет за счет бюджета России.

По данным и. о. руководителя межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии, замминистра регионального развития РФ Владимира Бланка, в Цхинвали разрушено около 70% зданий и построек. При этом, как сообщил он "Ведомостям", 20% из них имеют разрушения "средней и высокой тяжести", 10% - восстановлению не подлежат.

Восстановить не только дома, но и экономику

Судя по намерениям правительства РФ, 18 млрд рублей - только начало: Россия хочет не только восстановить здания в непризнанной республике, но и дать Южной Осетии "толчок для экономического развития". Как заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин: "Мы должны создать надежный фундамент для устойчивого развития Южной Осетии".

Правда эксперты, опрошенные изданием, относятся к идее экономического подъема региона скептически. По их мнению, у России у самой есть депрессивные области, в которых "далеко не все в порядке", и заниматься надо в первую очередь ими. Помимо этого, экономика Южной Осетии была построена на "черных и серых схемах" - в основном на контрабанде. Переломить эту тенденцию и наладить "здоровую экономическую жизнь" в регионе российскому правительству будет очень сложно.

От каждого министерства - посильная помощь

По данным главы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Сергея Шойгу, Россия уже оказывает материальную помощь, причем не только республике, но и пострадавшим районам Грузии: ежедневно МЧС кормит 15 000 человек. В Северную Осетию уже доставлено 3 тысячи 286 тонн гуманитарной помощи, из них 120 т пошло в Южную Осетию, в грузинский город Гори ежедневно ввозилось по 45 тонн грузов, но 18 августа власти Гори "заблокировали эту работу".

На заседании президиума правительства, российские министры обещали каждый оказать посильную помощь пострадавшему от войны региону: глава Минфина Алексей Кудрин сказал, что уже в 2009 году его ведомство сможет выделить Южной Осетии 10 млрд рублей, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова пообещала перечислить 20 млн руб. на санаторно-курортное лечение пострадавших. Министр образования Андрей Фурсенко предложил пустить на улучшение системы образования республики сэкономленные деньги федерального бюджета по нацпроекту "Образование". Путин все предложения одобрил. Он также предложил помочь правительству Южной Осетии российскими экспертами при формировании министерств и ведомств.

Однако точный комплексный план по восстановлению непризнанной республики будет готов только к 25 августа. На первом этапе Россия готова выделить 1,5 млрд рублей на восстановление зданий, в общей сложности эта сумма составит 6,5 млрд. Еще 540 млн рублей будет выделено на компенсацию потерянного жилья мирным жителям региона.



Собственные потери

Тем временем Россия сама подсчитывает потери от войны. Хотя военные действия не велись на территории РФ, грузинским военным удалось нанести ощутимый ущерб российской армии. Два сбитых российских самолета по самым скромным оценкам стоят как сотни грузинских танков. Помимо этого, Россия перебрасывала около 30 тысяч военных с дальних территорий в зону конфликта. Затраты на каждый день боевых действий таким образом составили $160-170 млн. Ущерб грузинской стороны (без учета ущерба Южной Осетии), по оценкам российских специалистов, опрошенных журналом SmartMoney, составляют в общей сложности $600-800 млн.

Однако финансовые потери не столь страшны. Гораздо страшнее потери репутационные, которые Россия уже понесла. И это касается даже не "заморозки" вступления РФ в ВТО и угроз исключить Россию из "большой восьмерки": у нашей страны и до военного конфликта с Грузией были проблемы со вступлением во Всемирную торговую организацию, а "большая восьмерка" сможет отказаться от консультаций с Россией разве что на время. Самое неприятное - экономические последствия: падение рубля по отношению к доллару, увеличение оттока иностранного капитала из страны, повышение инвестиционных рисков и падение биржевых показателей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase