Война в Ираке и Афганистане обошлась Америке в $904 млрд

Расскажите друзьям

Об этом говорится в исследовании, подготовленном Центром стратегических и бюджетных оценок

Военные действия США в Ираке и Афганистане с 2001 года стоили американским налогоплательщикам $904 млрд. В новом исследовании, подготовленном Центром стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments - CSBA), утверждается также, что к 2018 году военные расходы США могут превысить $1,7 трлн, несмотря на существенные сокращения численности размещенных за пределами страны войск.

Согласно результатам исследования, один только конфликт в Ираке обошелся стране в $687 млрд, что превышает расходы на все предыдущие войны США, за исключением Второй мировой войны, если пересчитать эти расходы с учетом инфляции.

Если прибавить к этой цифре $184 млрд, потраченные на войну в Афганистане, то объединенные расходы на две войны превысят расходы на войну во Вьетнаме примерно на 50%, говорится в отчете.

CSBA также утверждает, что расходы на военные действия США начиная с 2001 года, уже достигли $904 млрд. Наряду с войнами в Афганистане и Ираке сюда включены расходы на активизацию деятельности военных служб безопасности внутри страны, а также выплаты различных льгот ветеранам войн. В подсчетах учтены также расходы, запланированные на 2009 год, сообщает Reuters.

Одновременно с этим Главное бюджетно-контрольное управление США опубликовало свой отчет, в котором говорится, что Конгресс США с 2001 года по 30 сентября 2008 года предоставил Пентагону $808 млрд на международную войну с терроризмом, провозглашенную администрацией Буша. Сюда входят выделенные на войну с Ираком $508 млрд, $118 млрд на войну в Афганистанте, а также расходы на военные действия в Филиппинах и на северо-востоке Африки.

Исследование CSBA продемонстрировало, что американские налогоплательщики должны будут в ближайшие десять лет предоставить на военные нужды еще $416-817 млрд, даже если общая численность войск, размещенных в Афганистане и Ираке, будет сокращена до 30-75 тысяч.

Это будет означать, что к 2018 году расходы на эти две войны составят от 1,3 до 1,72 трлн долларов, а возможно, еще больше, если включить сюда расходы на займы федерального правительства.

Сейчас численность американских войск в Ираке составляет 143 тысячи человек, а в Афганистане - 31 тысячу человек. Вашингтон согласился вывести свои войска из Ирака к концу 2011 года, в соответствии с недавно подписанным с иракским правительством соглашением. Однако американские чиновники при этом планируют в течение года-полутора увеличить численность войск, размещенных в Афганистане, более чем на 20 тысяч человек.

Одна из причин раздутых расходов на военные действия – привычная практика администрации Буша финансировать их за счет запросов на выделение дополнительных бюджетных ассигнований. По мнению CSBA, такая практика привела к ослаблению контроля со стороны Конгресса и нанесла ущерб процедуре долгосрочного планирования бюджета в Пентагоне.

Кроме всего прочего, администрация Буша и Конгресс с 2001 года призывали к существенному снижению налогов и повышению расходов, вместо того, чтобы в соответствии с традиционным подходом финансировать войну за счет одновременного повышения налогов и сокращения внутренних расходов и кредитов. "Администрация Буша выбрала совершенно иной подход к финансированию войн в Ираке и Афганистане", - говорится в исследовании CSBA. Более того, CSBA заявил, что сумма военных расходов резко повысится, если включить в нее выплаты процентов по федеральному долгу.

Если включить в подсчеты кредиты, за счет которых покрывается 10% от общих военных расходов, то общая сумма расходов за период с 2001 до 2008 года может составить от 1,4 до 1,8 трлн долларов. Если бы все расходы покрывались за счет кредитов, то эта сумма подскочила бы до $2-2,5 трлн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase