Война в Южной Осетии вышла на международный уровень

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В боевые действия включилась Абхазия и Черноморский флот. На мировой арене Россию осуждают

Вооруженный конфликт в Южной Осетии превратился в полномасштабную войну на всех фронтах. Россия заявляет, что проводит операцию по принуждению к миру и настаивает на том, чтобы Грузия вывела все войска из Южной Осетии и прекратила обстрелы. В Тбилиси утверждают, что уже сделали это, однако Россия опровергает этот факт. Второй фронт развернут абхазскими вооруженными силами и российским черноморским флотом.

В настоящий момент в районе Цхинвали продолжаются перестрелки. За выходные российские войска заняли район Цхинвали, а силы МЧС развернули в районе полевой госпиталь, в Южную Осетию поступает гуманитарная помощь. Мирное население эвакуируется в северные районы и на территорию России.

Российская авиация нанесла ряд бомбовых ударов по военным объектам на территории Грузии. В то же время Минобороны официально подтвердило информацию о том, что над территорией Грузии сбиты два российских военных самолета, в том числе бомбардировщика Ту-22. Грузинское телевидение утверждает, что авиация бомбила жилые районы и демонстрирует кадры с двумя раненными российским пилотами, которые катапультировались со сбитых машин.

Грузинская сторона утверждает, что прекратила обстрелы Южной Осетии, однако российский МИД утверждает, что это заявление не соответствует действительности, и военные действия продолжаются. В частности в понедельник утром информационные агентства сообщили о захвате в районе Цхинвали двух грузинских диверсионных групп общей численностью 19 человек, среди которых был и темнокожий солдат.

Абхазия и Украина

Между тем, сообщается о боевых действиях на границе Грузии и Абхазии. Абхазские вооруженные силы нанесли ракетно-артиллеристские удары по грузинским блокпостам в Кодорском ущелье. По данным абхазской стороны, Грузия начинает перебрасывать дополнительные войска в приграничные районы. Россия отрицает свое участие в активной фазе операции в Абхазии, однако не отрицает, что укрепляет свой миротворческий контингент в регионе.

Кроме того, в зону конфликта в прибрежных водах Абхазии пришли несколько военных кораблей Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва". При этом сообщается, что российские военные корабли уже потопили один грузинский ракетный катер, попытавшийся их атаковать. Сообщается, что российский флот заблокировал подходы к главному грузинскому порту Поти.

Украина, в портах, которых базируется российский Черноморский флот, уже заявила, что в конфликте она всецело поддерживает Грузию, и может запретить российским военным кораблям вернуться на свои базы в Севастополе. Источники в российских вооруженных силах утверждают, что российские самолеты были сбиты грузинами средствами ПВО, которые были поставлены в Грузию как раз с Украины. 

Погибшие и раненные

Между тем, в средства массовой информации продолжает поступать противоречивая информация о количестве погибших и раненных среди мирного населения и боевых потерях. Грузия заявляет, что сбила десять российских самолетов, упавших в труднодоступных районах Грузии, и уничтожила группа спецназа ГРУ из 60 человек в Цхинвальском районе.

Российская сторона говорит о том, что в Цхинвальском районе в результате нападения грузинских войск погибли как минимум две тысячи человек. Признают боевые потери и в рядах российских военных. Известно, что ранение получил генерал-лейтенант Анатолий Хрулев командующий 58-ой армией, ведущей бои на территории Южной Осетии. Также сообщается о гибели в районе боевых действий двух журналистов.

Конфликт на международном уровне

Тем временем на международной арене действия России в Южной Осетии признаны излишне жесткими. США назвали военные действия России в Грузии "опасными и неприемлемыми". Запад однозначно требует от России немедленного прекращения боевых действий и недвусмысленно предупреждает о возможности серьезного ухудшения двусторонних отношений.

На Западе полагают, что Москва не желает вести дело к прекращению боевых действий. Однако руководство России твердо намерено добиться вывода грузинских войск из Южной Осетии и прилегающих районов, а также требует от Грузии подписания соглашения о неприменении военной силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

В Совбезе ООН после четырех экстренных заседаний никаких резолюций не принято, а постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин говорит, что Запад не понимает сути происходящего в Южной Осетии. Россия уже говорит о том, что Тбилиси ведет геноцид населения Южной Осетии. Для подтверждения этого факта в Южную Осетию собирается вылететь Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, который будет собирать данные для уголовных дел по геноциду.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase