Война за "Правое дело". День второй. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Противники Прохорова из "Правого дела" проголосовали за его отставку, он намерен создать новую партию

Война за лидерство в партии "Правое дело", начавшаяся вчера, продолжилась сегодня. Противники ее нынешнего лидера Михаила Прохорова проголосовали за его отставку. Он же, обращаясь к сторонникам, предложил создать новую партию в связи с тем, что "праводелы" дискредитировали себя.
 
Съезд партии "Правого дела" проходит по незапланированному сценарию. "Праводелы" разделились на противников и сторонников своего нынешнего лидера Михаила Прохорова и "заседают" в разных местах. Первые – в Центре международной торговли, вторые, вместе с самим лидером – в здании Российской академии наук.
 
Своим сторонникам Прохоров предложил покинуть "Правое дело" и сформировать новую партию, поскольку прежняя себя дискредитировала - это не та партия, за которую люди голосовали . Он заявил, что съезд фальсифицирован, но решить эту проблему через суд тяжело. Прохоров пообещал поговорить об этом с властями страны и создать общественное движение, а потом и партию. Руководство страны в настоящий момент самоустранилось, сказал он. Также он заявил, что "Правое дело" после всех событий не имеет легитимного права участвовать в выборах в Госдуму.

Кроме того, Прохоров пообещал сделать так, чтобы замглавы администрации президента Владислав Сурков был отправлен в отставку. Он назвал его кукловодом, "который приватизировал всю политическую систему". Только после того, как он покинет свой пост, начнется "настоящая политика", сказал бизнесмен.
 
Как пишет "Газета.Ru" со ссылкой на источник, ночью представители администрации президента пытались связаться с Прохоровым, однако тот не брал трубку.
 
Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман уже заявил, что поддержал предложение Прохорова, и они оба уже написали заявления о выходе из "Правого дела". Мероприятие в РАН он назвал собранием сторонников, а не съездом партии.
 
В сторонники Прохорова сегодня также записались Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич и Павел Лунгин. Все они приехали в здание Академии наук. Пугачева заявила, что "Правое дело" для нее там, где Прохоров, и пообещала вступить в его новую партию. Макаревич заявил, что приехал поддержать этого политика.
 
Между тем, в здании Центра международной торговли присутствуют бывшие соратники Прохорова: члены федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин и Георгий Бовт. Съезд здесь проводит возглавлявший исполком Андрей Дунаев, чьи полномочия Прохоров прекратил вчера. Также на собрании противников присутствуют журналист Максим Шевченко, писатель Сергей Минаев, представители ЦИК и Минюста. Собравшиеся здесь проголосовали за отставку Прохорова с поста главы партии.     
 
Кроме того, заседающие в ЦМТ отменили вчерашнее решение Прохорова об исключении из партии бывшего лидера Демпартии Андрея Богданова и братьев Рявкиных. Дунаев назвал действие Прохорова юридически необоснованным. Также, съезд принял решение прекратить полномочия федеральной ревизионной комиссии. 



Мимо выборов
 
Если Прохоров создаст новую партию, то она не сможет участвовать в выборах в декабре этого года, так как в выборах участвуют только партии, список которых уже составлен, заявила член ЦИК РФ Майя Гришина. Вопрос участия движения, которое собирается создать политик, не рассматривается, так как движение "не субъект участия в выборах".

Бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман считает крайне маловероятным успех на выборах в Госдуму, передает "Эхо Москвы". Он также сообщил, что в новую партию Прохорова вступать не намерен. "Я считаю в нашей политической системе в этом выборном цикле эту задачу абсолютно неразрешимой. А участвовать в решении задачи, заведомо проигрышной, проигранной на старте - я в этом не вижу никакого смысла", - сказал Гозман журналистам. По его мнению, шансов спасти "Правое дело" практически не осталось, успех партии на выборах маловероятен.

Михаил Прохоров не будет участвовать в выборах в Госдуму. "Ни я, ни мои сторонники не будут участвовать в выборах", - уточнил он. Прохоров также считает, что партия, которую он покинул, также не имеет права участвовать в выборах. Он добавил, что "Правое дело" дискредитировало себя теми событиями, которые произошли в ней накануне. Он также сообщил, что сегодня будет звонить президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой о встрече.

Кремлевский проект и кремлевский конфликт

Как передает со съезда "Правого дела" из Академии наук корреспондент "Эхо Москвы", Прохоров сказал буквально следующее: "В стране есть кукловод, который дезинформирует российское руководство, оказывая давление на СМИ, и этого кукловода зовут Владислав Сурков". "Пока такие люди управляют политическим процессом, политика в России невозможна", - отметил Прохоров. Он призвал своих сторонников выйти из "кукольной кремлевской партии". Там самым он впервые публично признал, что "Правое дело" это кремлевский проект.

Временно исполняющим обязанности председателя "Правого дела" избран Андрей Дунаев. Такое решения принял съезд в Центре международной торговли. Ранее Дунаев занимал должность главы исполкома партии, однако 14 сентября Прохоров лишил его полномочий.

Стало известно, что Михаил Прохоров не располагает документами, которые позволили бы в суде доказать факт фальсификации результатов работы первого дня работы проходящего в Москве съезда партии "Правое дело". "Я собираюсь разбираться с ситуацией политическим путем. У нас есть гарант Конституции. Если он даст поручение, я думаю, правда восторжествует", - заяваил он.

Версия Запада
 
Как сообщает The Independent, вчера один из богатейших россиян обвинил Кремль в намеренной замене делегатов, прибывших на съезд его оппозиционной партии, "двойниками и дублерами" и в попытке саботировать его политическую карьеру. Прохоров заявил, что Кремль пытается подорвать его лидерство в партии "Правое дело" и поклялся не уходить в отставку. Правда, циники предположили, что инцидент искусственно срежиссирован из Кремля, чтобы эта партия казалась более независимой, чем в реальности, отмечает издание.
 
Как всегда в непрозрачном мире российской политики, все как-то неясно, пишет газета. В России все крупные политические партии "направляются" из Кремля, и, по распространенному мнению, "Правое дело" было создано в качестве "управляемой оппозиции", привлекательной для бизнесменов и интеллигенции, которые разочаровались в скучном мире российской политической жизни. Теперь же ходят слухи, будто конфликт - тщательно подготовленный спектакль, призванный доказать избирателям, что Прохоров не кремлевская пешка, а подлинно независимый политик.
 
The New York Times пишет, что сезон избирательных кампаний в России известен своей монохромностью и монотонностью, но вчера случилось нечто зрелищное. Вчера Прохоров сказал, что раскола в партии нет, а есть попытка ее захвата сотрудниками Администрации президента. Содержание его обвинений не содержит в себе ничего необычного, полагает газета. "Такие вещи сплошь и рядом говорят диссиденты и оппозиционеры, параноидально боящиеся внедрения враждебных элементов. Удивительно другое - что эти обвинения прозвучали из уст могущественного бизнесмена", - говорится в материале.
 
The Los Angeles Times отмечает, что в стране, где самый знаменитый миллиардер-политик много лет томится в исправительной колонии, кажутся опрометчивыми публичная клятва другого магната подорвать монополию правящей партии на власть. Но Михаил Прохоров, похоже, не боится повторить судьбу Ходорковского.
 
Некоторые чуют во всем этом какой-то подвох со стороны Кремля. О Прохорове говорят, что он связан с Кремлем и администрацией президента Медведева. "Эти связи он категорически отрицает. Словно для того, чтобы подкрепить это отрицание, он вчера исключил из партии группу высокопоставленных функционеров, заявив, что они сплели заговор, дабы сместить его по кремлевскому приказу", - говорится в материале LA Times.


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:47, 15.09.2011
    0
    Ё...
  • Алексей Молчанов 10:01, 15.09.2011
    0
    Красиво его кинули. Вопрос почему только...
  • И. Андреев
    Алексей Молчанов И. Андреев 10:24, 15.09.2011
    0
    Разборка среди своих.
  • Алла Кизило 15:46, 15.09.2011
    0
    Ворон-ворону глаз не выклюет. А Прохоров подумал, что он Россию изучил снизу доверху и сверху донизу? Очень ошибся господин Прохоров. Как бы не повторить судьбу Ходорковского Зачем он полез в политику-башку свернуть,,,,,,,,,,,,
  • Валерий Воложин 12:10, 16.09.2011
    0
    Скорее всего М.Прохоров оказался слишком самостоятельным, а поэтому его действиями трудно управлять. Не такая послушная кукла, как Г.Зюганов или В.Жириновский.Прохоров пригласил в список Госдумы Е.Ройзмана, высказал мнение о деле Ходорковского-Лебедева, совершенно не совпадающее с официальным мнением. А сейчас ему до выборов в Госдуму новую партию, которая могла бы выставить своих кандидатов и пройти в Думу, уже не успеть образовать.
  • ВЛАДИМИР ГЛАДЫШЕВ 20:26, 16.09.2011
    0
    Человек,который делом доказал(довольно успешный менеджер),что что-то из себя представляет и может не только говорить,но и сделает то , о чём говорит.ОПАСЕН - для огромной армии бездарей,плавающих на поверхности государства,потому что смело скажет о том, что плавает и найдёт решение устранить заполонившее поверхность НЕЧТО.Поэтому реакция поверхностно плавающих очевидна.НЕ ПУЩАТЬ.
  • Игорь Андреев 06:17, 17.09.2011
    0
    Прохоров поверил Путину... Я тоже.
  • Людмила Толмачева 12:07, 28.09.2011
    0
    Позор!!!Алчат власти...Для тех кто алчет власти и грезит властью,а также для тех кто желает быть во всеоружии перед лицом власти... Не связывай себя ни с кем и ни с чем__ведь это означает стать рабом,рабом кого угодно...Самое важное __сохранить свободу от обязательств и долгов__инструмента,которым пользуются противники,чтобы с твоей помощью захватить власть.Бальтазар Грациан На деньги Прохорова хотели прокатиться.Но вы не короли,вы пешки.Вы не преуспеваете в толковании законов.Когда множатся законы и приказы,растёт число воров и разбойников.Лао-цзы (579-499г.г. до н.э.) Закон достойных__творить добро и не ссориться...Партия "Правое дело" без Прохорова не спобона на это и обречена...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase