Архив rb.ru

Войну "выиграл народ", а не Сталин, заявил Медведев

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президент заметил тенденцию к "ренессансу сталинизма"

Войну "выиграл народ", а не Сталин, заявил Медведев
Присоединиться
Президент Дмитрий Медведев в интервью газете "Известия" дал оценку роли Иосифа Сталина. Генералиссимус добился успехов в развитии страны, но совершил "массу преступлений против своего народа",  и это "не может быть прощено". По мнению Медведева, Великую Отечественную войну выиграл "наш народ, не Сталин". Его предшественник Владимир Путин давал несколько иные оценки.  

Оценок действиям Сталина множество, констатировал президент, и часть этих оценок положительны, однако в последнее время наблюдается тенденция к "ренессансу сталинизма", заявил Медведев. Это проявляется в том, что люди, особенно молодежь "левого направления", "едва ли не обожествляют" эту, уже ставшую исторической, фигуру. 

Руководством страны оценка Сталина в последние годы "очевидная", заявил Медведев. "Сталин совершил массу преступлений против своего народа, - говорит президент. - И, несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено".

По мнению Медведева, "войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники", "войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей". Премьер Владимир Путин высказывал несколько иную точку зрения. В 2002 году, будучи президентом, он называл Сталина "диктатором", однако призывал не игнорировать его роль в истории. Именно под руководством Сталина страна победила во Второй мировой войне, говорил Путин в интервью польским СМИ, "и эта победа в значительной степени связана с его именем". По его словам, "игнорировать данное обстоятельство было бы глупо". Тогда же Путин сравнил Сталина с Тамерланом.

Сейчас премьер смотрит на этот вопрос с иной точки зрения. После похорон президента Польши Леха Качиньского (летевшего на мемориальные мероприятия в Катынь) Путин предположил, что давние события в Катыни могли стать местью Сталина за гибель в польском плену 32 тыс. советских военнопленных. Премьер напомнил, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне руководил лично Сталин. Красная Армия тогда потерпела поражение, и в плен были взяты тысячи красноармейцев, 32 тысячи из которых умерли от голода и болезней. Позже, уже в 1940 году сотрудники НКВД СССР расстреляли под Катынью почти 22 тысячи польских заключённых. "Повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - цитирует российского премьера РИА Новости. Отдельно Путин подчеркнул, что от этого "преступные деяния не перестают быть преступными".

В преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне внимание общественности к фигуре Иосифа Сталина заметно обострилось. Так, например, весьма продолжительное время власти Москвы не могли определиться – вешать или не вешать портреты диктатора в столице – "оформление города будет адекватно исторической памяти", говорили тогда представители Лужкова. Тем не менее, как писали "Ведомости", под давлением Кремля мэрия от идеи с плакатами все же отказалась. 

"Нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать, - заявил Медведев в интервью. - Этого нет и не будет. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации". Сейчас портреты вождя можно посмотреть только в нескольких музеях и выставочных залах столицы. 

Аналогичный вопрос решался и в петербургской администрации. Там, в результате, портреты были вывешены местными коммунистами на центральных улицах. Часть плакатов была разобрана на сувениры в первый же день, однако коммунисты не сдаются и обещают вывешивать новые каждый день вплоть до 9 мая.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter