Войну "выиграл народ", а не Сталин, заявил Медведев

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент заметил тенденцию к "ренессансу сталинизма"

Президент Дмитрий Медведев в интервью газете "Известия" дал оценку роли Иосифа Сталина. Генералиссимус добился успехов в развитии страны, но совершил "массу преступлений против своего народа",  и это "не может быть прощено". По мнению Медведева, Великую Отечественную войну выиграл "наш народ, не Сталин". Его предшественник Владимир Путин давал несколько иные оценки.  

Оценок действиям Сталина множество, констатировал президент, и часть этих оценок положительны, однако в последнее время наблюдается тенденция к "ренессансу сталинизма", заявил Медведев. Это проявляется в том, что люди, особенно молодежь "левого направления", "едва ли не обожествляют" эту, уже ставшую исторической, фигуру. 

Руководством страны оценка Сталина в последние годы "очевидная", заявил Медведев. "Сталин совершил массу преступлений против своего народа, - говорит президент. - И, несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено".

По мнению Медведева, "войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники", "войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей". Премьер Владимир Путин высказывал несколько иную точку зрения. В 2002 году, будучи президентом, он называл Сталина "диктатором", однако призывал не игнорировать его роль в истории. Именно под руководством Сталина страна победила во Второй мировой войне, говорил Путин в интервью польским СМИ, "и эта победа в значительной степени связана с его именем". По его словам, "игнорировать данное обстоятельство было бы глупо". Тогда же Путин сравнил Сталина с Тамерланом.

Сейчас премьер смотрит на этот вопрос с иной точки зрения. После похорон президента Польши Леха Качиньского (летевшего на мемориальные мероприятия в Катынь) Путин предположил, что давние события в Катыни могли стать местью Сталина за гибель в польском плену 32 тыс. советских военнопленных. Премьер напомнил, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне руководил лично Сталин. Красная Армия тогда потерпела поражение, и в плен были взяты тысячи красноармейцев, 32 тысячи из которых умерли от голода и болезней. Позже, уже в 1940 году сотрудники НКВД СССР расстреляли под Катынью почти 22 тысячи польских заключённых. "Повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - цитирует российского премьера РИА Новости. Отдельно Путин подчеркнул, что от этого "преступные деяния не перестают быть преступными".

В преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне внимание общественности к фигуре Иосифа Сталина заметно обострилось. Так, например, весьма продолжительное время власти Москвы не могли определиться – вешать или не вешать портреты диктатора в столице – "оформление города будет адекватно исторической памяти", говорили тогда представители Лужкова. Тем не менее, как писали "Ведомости", под давлением Кремля мэрия от идеи с плакатами все же отказалась. 

"Нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать, - заявил Медведев в интервью. - Этого нет и не будет. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации". Сейчас портреты вождя можно посмотреть только в нескольких музеях и выставочных залах столицы. 

Аналогичный вопрос решался и в петербургской администрации. Там, в результате, портреты были вывешены местными коммунистами на центральных улицах. Часть плакатов была разобрана на сувениры в первый же день, однако коммунисты не сдаются и обещают вывешивать новые каждый день вплоть до 9 мая.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:05, 7.05.2010
    0
    Медведева выбрал народ, следовательно, войну выиграл Медведев, а не Сталин. Железная логика. У нас все правители такие.
  • geshakozlodoevyandexru
    Игорь Андреев geshakozlodoevyandexru 03:38, 12.05.2010
    0
    Медведев войну не выиграл,но указал,как должен теперь формулироваться глас народа.Народу следует начинать приблизительно так: "И как учит нас наш президент..."
  • Валерий Воложин 19:17, 7.05.2010
    0
    СВОЮ войну Сталин и его подельники проиграли.Ее началом следует считать пакт Молотова-Риббентропа и раздел Польши.Красная армия была почти готова к вторжению через Румынию и "освобождению" всей Европы для насаждения там сталинского режима, но фюрер хоть и был бесноватым, а замысел разгадал и первым нанес страшный удар по скоплениям советских войск на западных границах, было захвачено в плен и уничтожено 3,3 - 4 млн. красноармейцев и огромные запасы вооружения и военной техники. Такого поражения Россия не знала со времен татаро-монгольского ига.Только после этого война стала для СССР отечественной. Ее выиграл народ и его славные командиры очень дорогой ценой. Сталин, конечно, тоже старался, но он спасал не Россию, а свою собственную шкуру.
  • ОльгаА
    Валерий Воложин ОльгаА 08:27, 10.05.2010
    0
    Да вы совсем не русский человек. Или начитались всякого бреда. Приведите хоть один аргумент, что русская армия готовилась завоевать Румынию.
  • vol
    ОльгаА vol 09:53, 11.05.2010
    0
    резуна-суворова начитался человек)
  • geshakozlodoevyandexru
    Валерий Воложин geshakozlodoevyandexru 03:33, 12.05.2010
    0
    Совершенно верно,г-н Воложин.А народ воевать заставляли зверски - заградительными отрядами СМЕРША,комисарскими безвинными расстрелами на месте,огромными безчисленными штрафными ротами,куда по планам запихивали за здорово живешь и т.п.А люди в большинстве своем видели всегда в коммунистах насильников всенародных и ненавидели их кремлевских упырей.Исключением были только аппаратные выкормыши и стукачи.
  • rem-34yandexru
    geshakozlodoevyandexru rem-34yandexru 14:09, 12.05.2010
    0
    А еще Сталин посадил полторы тысячи миллионов человек в 1937 году и жрал младенцев в сыром виде
  • Людмила Свириденко 22:04, 7.05.2010
    0
    Войну выиграл народ, за пятилетку из разрухи страну подняли - тоже народ, а сейчас народ тот же, а славных дел - пшик! Видимо и вожди не последнюю роль играют!
  • И. Андреев
    Людмила Свириденко И. Андреев 11:27, 8.05.2010
    0
    Всё верно: и вожди и народ, воевали, трудились, но не "играли". А играют на скачках и на на прочих шоу, просто у кого-то из работников "культуры" вверху крыша давно поехала. Роль и Гитлера и Сталина в технике и войне велика, наша власть еще не родилась, не ей судить, да не судимы будут. У нас в мирное время сколько вымерло и сколько своровали - жуть! Статистику приводить из АиФ не хочу, слишком шокирует, тем более завтра праздник. Лучше сделать оценку, что после войны сделано для народа за 65 лет или хотя бы за последние 10 лет.
  • Валерий Ломакин 03:08, 8.05.2010
    0
    Прошло только 65 лет со дня Победы, а оценок ВОВ множество.Роль личности в истории-кем определяется-уж точно не правителями в то или иное время и в той или иной политической ситуации-голос обыкновенного человека ни кто не услышит даже если он правдив во всех отношениях, а мнение народа, так называемая народная молва-на каждый роток не накинешь платок-при любой политической ситуации. Если так плохо жилось при Сталине, то почему народ шел на смерть с лозунгом За Родину ! За Сталина! или так было принято, говорят, что шли в атаку под пулеметами заград отрядов(это тоже народ шел), а мне один партизан сказал, что у них не было заград отрядов и пулеметов за спиной не было, а фашистов били с теми же лозунгами. Правители приходят и уходят, одни входят в историю, другие влипают или вляпываются в неё, а личности самые спорные остаются в ней войдя раз и навсегда.
  • Владимир Еремин 04:42, 8.05.2010
    0
    Если следоваьть этой логике Медведева, то можно сказать, что и в победах и в поражениях народа тому заслуга, а власть имущие сами по себе мол ни при чем. Значит то что кризис и мы в дерьме вина тому народа и народ ну никак не может побороть корупцию и ну никак не хочет жить хорошо вопреки словам и прочей болтовне власти. Мол смотрите мы уже живем хорошо, а вы такие тупы ну никак не хотите следовать за нами. Блеск что\ за логика. А как же роль личности в истории?
  • Владимир Еремин Сергей Иванов 07:39, 12.05.2010
    0
    Если следовать логике Медведева, то на Советский Союз напал не Гитлер и даже не немецкие военачальники, а немецкий народ...
  • Станислав Лесовой 05:00, 8.05.2010
    0
    Народ, сам по себе ничего не сделает, будь он хоть трижды НАРОДИЩЕМ. Нужны идеи, мотивы и лидеры, которые их олицетворяют. Неужели бывший зам. Собчака - это человек, который для меня что-то значит и олицетворяет?
  • Владислав Телекало 05:30, 8.05.2010
    0
    Удивительно как легко люди, никогда не жившие при И.В.Сталине, так легко и просто дают оценки и ему и народу того времени, забывая напрочь то, что оценки нужно давать исходя из тех обстоятельств, в которых происходили события, а не выдумывать эти обстоятельства, исходя из обстановки сегодняшнего дня. Нужно очень плохо знать недавнюю историю своего народа, чтобы делать такие выводы. И.В.Сталин не был диктатором. Он был разносторонне образованным и волевым вождём, которого признавал народ. Назовите второго ему подстать. Его решения были всегда адекватны существующей в то время обстановке. Достаточно вспомнить первые дни войны. Наркомат обороны не имел связи с фронтами. Генштаб положение дел не знал. Сталин с членами ЦК прибыл в Наркомат и вскоре принял на себя руководство войсками. И всё сделал только в законном порядке. Спрашивают, где он был и что делал в первые дни войны? Надо спрашивать, где был и что делал нарком обороны, если нач. генштаба не имел даже связи. Вот так оно было на самом деле. Только Сталин сумел успешно управлять Многоликим, Великим народом.
  • Citizen
    Владислав Телекало Citizen 09:12, 8.05.2010
    0
    Извините, но Вы не изучили в достаточной степени свидетельства очевидцев, живших при Сталине, а также исследователей, опирающихся на архивные материалы.В первые дни войны была утрачена связь в фронтами, да и фронтов-то не было, было беспорядочное бегство советских войск.Сталин в те дни бывал и в Генштабе, и в наркомате обороны, но руководство войсками принять непосредственно на себя никак не мог, ибо, во-первых, существует жесткая иерархия в командовании,во-вторых,связь с войсками была во многом утрачена - как руководить?, в-третьих, у Сталина не было военного образования.Сталин координировал рабуты наркоматов, тыла и войск через руководителей, которые выдвигали идеи и вносили предложения.Сталин был разносторонне образованным? И это Вы пишете о выпускнике духовной семинарии?Больше он ведь ничего и не окончил.А назвать второго Сталину под стать можно. Это Адольф Гитлер.
  • vol
    Citizen vol 09:57, 11.05.2010
    0
    очень жаль, что вашим предкам не пришлость попасть под власть А.Гитлера.
  • Владислав Телекало 05:54, 8.05.2010
    0
    PS: назовите тот суд или хотя бы референдум, который бы перечислил или признал "массу преступлений против своего народа" И.В.Сталина. Такого суда или референдума не было. Были оценки временных руководителей государства, ангажированных и порой лично заинтересованных политиков и историков, а также рассуждения весьма сомнительного качества людей, навешивающих на него ярлыки и уподобляющихся сплетницам на лавочке.
  • Юрий Ковалев 07:43, 8.05.2010
    0
    Выиграл не Сталин, но проиграл Гитлер. Чепуха какая -то. По этому поводу я всегда пишу слова Наполеона Бонапарта - Стая баранов во главе со львом сильнее стада львов, под предводительством барана. А уж он то знал толк в войнах и победах.
  • Борис Баженов 08:21, 8.05.2010
    0
    Такие высказывания нынешних руководителей, видимо, решивших, что они и есть последняя инстанция в истине, говорят как раз о слабости этих руководителей. Если Президент говорит о человеке, как о совершившем "массу преступлений против своего народа", не имея при этом ни одного решения суда, то, мягко говоря, это некорректно. Тем более, такое странно слышать от юриста по образованию. А не пора ли, пока время не ушло безвозвратно, разобрать, говоря словами Медведева, "массу преступлений против своего народа", совершенных в 90-х годах, когда государственная мощь страны, наработанная народом и предшественниками нынешних руководителей, в том числе и Сталиным, была так бесславно и нагло разворована, разграблена и уничтожена?
  • Ля-мур
    Борис Баженов Ля-мур 10:42, 8.05.2010
    0
    Боюсь, что в данное время это не возможно (про 90-е годы), так как не выгодны такие разборы макушке власти.
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 15:37, 8.05.2010
    0
    Да ведь других руководителей в 90-е народ России не выдвигал и не выдвинул.Если нормальные руководители и были, то на всех выборах они проиграли- народ не поддержал.
  • Валерий Воложин 05:07, 10.05.2010
    0
    В 20 веке человечество подверглось нашествию особого вида диктатуры. Для нее характерны жесткая иерархическая структура общества, вождизм, запрет свободы слова и других свобод, превращение человека в винтик государственной машины, уничтожение своих инакомыслящих, агрессия в отношении других стран с целью превратить их в свое подобие или уничтожить население. Как правило, провозглашается якобы общественная собственность на средства производства или резко ограничивается свобода хозяйственной деятельности для капиталистов-собственников, вводятся планы народного хозяйства – 4-летние планы в гитлеровской Германии. Идеология преследует цель внушить народу, что под руководством вождей он идет к «счастью на века». В этом отношении гитлеровская Германия не отличается от сталинского СССР. Северная Корея, Камбоджа, Испания во времена Франко, Италия во времена Муссолини, Куба, Китай во времена Мао. Это красно-коричневая чума.
  • Данила Ракитин 19:20, 10.05.2010
    0
    Сталин был и остаётся личностью, хотя и неоднозначною,создавшему понастоящему независимое государство, а вот уровень нынешних правителей по отношению к своему народу ничем хорошим не назовёшь. Это слабые люди, неизвестно к чему ведущие страну, судя по темпам вымирания и такой лавины наркотиков и алкоголя, который они обрушили на людей, можно сравнить с мором в сталинских лагерях.
  • Citizen
    Данила Ракитин Citizen 18:55, 11.05.2010
    0
    Великая Россия до 1917 года была тоже по-настоящему независимым государством.И потом, зачем такое "независимое" государство, в котором все очень, слишком зависимы?Далее, нельзя обвинять Путина В.В. и Медведева Д.А. в том, что они обрушили на людей лавину наркотиков и алкоголя.Не они же в самом деле в этом виноваты. Не знаю, как наш уважаемый Президент, но по своим волевым качествам Путин В.В. ни в чем не уступает Сталину И.В. Сталин создал государство? Но основателем СССР считается В.И.Ленин. А Сталин, точнее не только Сталин, а слой красных бюрократов во главе со Сталиным трансформировали российское общество в муравейник.И за это муравьям предлагается считать его сильной личностью?
  • Владимир Лавров 09:54, 11.05.2010
    0
    Я один вспомнил басню "Слон и Моська"? зы. кстати, а зачем народу, который САМ выигрывает войны, президент? ззы. и почему тот же самый народ проиграл крымскую, русско-японскую, первую мировую?
  • geshakozlodoevyandexru
    Владимир Лавров geshakozlodoevyandexru 04:00, 12.05.2010
    0
    Во-первых,милостивый государь,Русский народ Великую войну сиречь первую мировую не проиграл.Германия,Австро-Венгрия и их союзники были с позором повержены.А то,что ваши товарисчи не дали нашему народу вкусить плодов этой победы,это уж к ним претензии. Причины поражения в Крымской войне носили отнюдь не военный характер. России пришлось воевать против всей Европы,включая страны,ранее предпологавшиеся союзническими. Что касается японской,то это боль истории России(виноватых указывать не буду, они были по обе стороны революционного процесса), а не аргумент против ее народа.
  • Геша Козодоев 03:48, 12.05.2010
    0
    Как ни верти,а Россия с момента захвата большевиками перестала быть обществом собственников, а стала их,цэковцев безстыжих собственностью.В этом суть.За это их войны.Поэтому они спокойно живут теперь и без Маркса,и без Джугашвили.Просто иногда надо дымовую завесу своему гламуру дать.На патриотизм развести.
  • Геша Козодоев 04:13, 12.05.2010
    0
    Почему,все-таки так подхватывается в народе этот умышленно подбрасываемый властью тупиковый ребус? Почему выбирать нужно обязательно между Сталиным и Царем Николаем II, между Сталиным и Горбачевым,между Медведевым и Путиным? А не слаще ли новый хрен старой редьки? Долго будет желание ходить в этих трех соснах.Да ни одна страна в мире не сравнивает Буша и Линкольна, Аденауэра и Меркель,де Голля и Саркози! Люди там не виртуально,а реально живут...
  • Citizen
    Геша Козодоев Citizen 18:34, 13.05.2010
    0
    Наверное, Вы правильно подметили:умышленно подбрасываемый ребус.Тем самым постепенно можно приучить народ к мысли, что нужен диктатор, что без диктатора не обойтись.И тем самым подготовить заранее исход выборов 2012 года, и затем неизменность пребывания у власти одних и тех же лиц. Как можно дольше. В этом и состоит социальный консерватизм, провозглашаемый Единой Россией.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase