Архив rb.ru

ВОЗ готовится к возможным вспышкам вируса Зика

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
ВОЗ готовится к возможным вспышкам вируса Зика

Панамериканская организация здравоохранения, являющаяся филиалом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мобилизует международных экспертов для оказания помощи странам в подготовке в возможным вспышкам болезни, вызываемой распространяющимся по миру вирусом Зика.


Фото: Shutterstock

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, боли в желудке. Вспышки этого заболевания зафиксированы в странах Азии, Африки, Южной и Северной Америки и Тихоокеанского региона, поскольку именно там обитает разносчик вируса - комар Aedes aegypti.

В Западном полушарии болезнь распространяется особенно быстро - вирус проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии, передает "ТАСС". Врачи обнаружили заражение вирусом Зика у жителя американского штата Вирджиния, который недавно вернулся из страны, где распространено это заболевание. Накануне сообщалось о заражении еще одного американца - жителя штата Арканзас, который также выезжал в страну, где вирус Зика активен, сообщает "Интерфакс".

"Панамериканская организация здравоохранения мобилизует команды международных экспертов, чтобы помочь странам-членам подготовиться к вспышкам переносимого москитами вируса, который, как показывает все больше свидетельств, может быть связан с микроцефалией у новорожденных", - сказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Косвенно это доказывает и тот факт, что в Бразилии, пострадавшей сильнее других стран, заражены уже более 1 млн человек, и более 4 тысяч младенцев родились с микроцефалией.

В связи с этим фактом правительства Колумбии, Гондураса и Ямайки рекомендуют женщинам не планировать беременность в течение некоторого времени, а в Сальвадоре действует самый строгий запрет - детей советуют не заводить как минимум до 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase