ВОЗ признала, что свиной грипп не так опасен, как считалось

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вместе с тем ВОЗ предупреждает, что сохраняется угроза второй волны

Всемирная организация здравоохранения призывает не терять бдительность, продолжать закупать противовирусные препараты, хотя и признает, что эпидемия свиного гриппа оказалась не так страшна, как предполагалось раньше.

"Пандемия гриппа H1N1, кажется, является менее опасной, чем другие вспышки гриппа, скажем, в 20 веке", - отметил сегодня главный эксперт ВОЗ по вопросам пандемического гриппа Кейджи Фукуда.

Но в тоже время ВОЗ призвала государства не отказываться от продления мер по борьбе со свиным гриппом. По данным организации, вирус H1N1 все еще представляет угрозу для всего мира и может привести к трагическим последствиям в бедных странах, не имеющих средств для диагностики болезни. Кроме того, предполагает ВОЗ, вирус может мутировать во что-то еще более страшное.

Ни для кого не секрет, что фармкомпании в кризис не только не снизили объемы продаж своих лекарств, но и, наоборот, в разы увеличили прибыль. В желании продавать новые, "уникальные" и прочие лекарства по "достойной" цене фармацевты добились баснословных дивидендов. По информации британской газеты Guardian, фармацевтические компании заработали на панике по поводу пандемии свиного гриппа около 7 млрд евро. Эту сумму потратили правительства разных стран на закупку лекарств от вируса.

Производитель противовирусного препарата "Тамифлю" компания Roche огласила в конце прошлого года размер своей прибыли от продажи этого препарата. Доходы выросли с 600 млн долларов в 2008 году до 2,6 млрд долларов в 2009.

ВОЗ, объявившая в июне прошлого года о повышении уровня возникновения пандемии свиного гриппа до максимального, рекомендовала в качестве противовирусного средства чаще всего именно "Тамифлю" и "Релензу". Стоит заметить, что незадолго до этого организация здравоохранения понизила эпидемиологический порог. То есть, по сути, дала возможность начать "панику" пораньше.

Дайте заработать!

По мнению ученых из независимой ассоциации Cochrane Collaboration, такие рекомендации экспертов ВОЗ свидетельствуют о возможности сговора с некоторыми фармацевтическими компаниями. Эпидемиологи ассоциации пришли к выводу, что "Тамифлю" малоэффективен в борьбе с гриппом и помогает только при повторной профилактике.

По мнению британского профессора Дэвида Солсбери, для паники вокруг вируса A/H1N1 не было никаких оснований. Почти одновременно исследователи Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали на сайте журнала PLoS Medicine данные о том, что свиной грипп оказался менее опасным, чем предполагалось ранее.


Свиной грипп оказался выдумкой


Ложная пандемия

Борьба с падением продаж

Сейчас, когда пошел спад продаж противовирусных препаратов, ВОЗ вновь напоминает о свином гриппе в своем обращении. Она призвала государства не отказываться от продления мер по борьбе со свиным гриппом. По данным организации, вирус H1N1 все еще представляет угрозу для всего мира и может привести к трагическим последствиям в бедных странах, не имеющих средств для диагностики болезни. Кроме того, предполагает ВОЗ, вирус может мутировать во что-то еще более страшное. Представители организации предупреждают о том, что, несмотря на то, что пандемия резко пошла на спад, во многих странах остается угроза новой волны.

Однако Геннадий Онищенко поспешил прокомментировать это заявление ВОЗ. В DSM Group, занимающегося исследованиями фармацевтического рынка, Сергей Шуляк не исключает, что фармкомпании - производители вакцины от свиного гриппа заплатили группе консультантов ВОЗ за искусственное "раздутие" паники. "Продажи "Тамифлю" очень выросли, но в тоже время смертность от вируса очень низкая", - считает эксперт. По его словам угроза явно гипертрофирована. Но в тоже время нужно понимать, что когда этот новый вирус возник, никто не знал, какой будет угроза жизни и здоровью людей. Можно сказать, что эксперты ВОЗ просто перестраховались".

Многие страны закупили "Тамифлю" за счет средств национального бюджета и создали своеобразный "национальный резерв препарата". Министерство здравоохранения Германии даже готово продать излишки вакцины, поскольку закупило ее больше, чем требовалось.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase