Возбуждено дело по факту гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Евлоева

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Следственное управление СКП РФ по Ингушетии в пятницу возбудило уголовное дело по факту незаконного задержания 31 августа 2008 года в аэропорту Магаса владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который при задержании погиб от выстрела в голову, сообщил РИА Новости в понедельник представитель семьи Евлоева Муса Плиев.

По версии республиканской прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали для того, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, "в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел". Евлоев был доставлен с огнестрельным ранением в больницу Назрани, где скончался.

Ранее, 20 января, Верховный суд Ингушетии подтвердил решение Назрановского районного суда о признании незаконным задержания Евлоева в аэропорту Магас. "По факту задержания Евлоева возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)", - сказал Плиев. Он отметил, что круг виновных будет установлен в ближайшее время.

По факту гибели Евлова уголовное дело было возбуждено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Сайт Ingushetiya.ru ("Ингушетия.ру") позиционировал себя как независимый интернет-ресурс, рассказывающий о республике. Он появился 13 сентября 2001 года и был известен в России и в мире как сайт, выражающий точку зрения ингушской оппозиции, которая добивалась отставки бывшего в то время президентом республики Мурата Зязикова.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase