Архив rb.ru

Воздух в Москве очистился до нормальных показателей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Воздух в Москве очистился до нормальных показателей

Атмосферный фронт, который в четверг вечером принес на запад Подмосковья небольшие осадки, а в Москву - сильный ветер, смог впервые за долгое время как следует очистить столичный воздух - концентрация вредных веществ в пятницу снизилась до нормальных значений, сообщил РИА Новости специалист Государственного природоохранного предприятия (ГПУ) "Мосэкомониторинг".

Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, в результате засухи в Подмосковье возникло более тысячи очагов природных пожаров. В связи с этим всю неделю столичные районы, граничащие с областью, а также центр города окутал дым от торфяных пожаров. "Улучшение условий рассеивания в атмосфере и смена направления ветра привели в пятницу к заметному снижению концентрации в атмосфере "индикаторов горения", а именно мелких взвешенных частиц, углеводорода и угарного газа", - отметил эколог.

По его словам, в сравнении с ночным периодом предыдущих суток концентрация вредных веществ снизилась в 4,5 раза. В ночные и утренние часы превышений нормативов не зафиксировано. "В то же время, за счет накопившегося ранее загрязнения и сохранения солнечной и жаркой погоды наблюдаются превышения нормативов по диоксиду азота в 2,1 раза, озону - в 4,4 раза и взвешенным частицам - в 2,3 раза", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что утром впервые с начала недели "отмечено обычное повышение концентраций с ростом загрязнения вблизи магистралей и практически отсутствием повышения концентраций в жилых кварталах города". По его данным, днем ожидаются хорошие условия для рассеивания выбросов в атмосфере.

"Предстоящей ночью вероятны кратковременные всплески загрязнений, связанные с ослаблением перемешивания воздуха. Не исключены превышения допустимых нормативов. В субботу интенсивность рассеивания в атмосфере возрастет", - заключил эколог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  2. 2 Время устойчивого развития: можно ли получать прибыль от отходов производства
  3. 3 Информационные технологии в экологии: почему важно стремиться к углеродной нейтральности
  4. 4 «Выгоднее переработать, чем везти на свалку»: что мешает вторичной переработке пластика в России и как это изменить
  5. 5 Как ответить на ковидные вызовы в логистике и обеспечить устойчивость цепей поставок
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше