Возобновление работы Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в миллиарды рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Авария на ГЭС в Хакасии унесла жизни 7 человек, десятки пропали без вести

Ущерб "РусГидро" от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, в результате которой погибли 7 человек и десятки пропали без вести, может составить миллиарды рублей, а для возобновления работы ГЭС потребуется несколько месяцев. Из-за аварии в энергосистеме Сибири образовался дефицит мощности, были временно отключены от энергоснабжения заводы и жилые помещения. Власти призывают людей не паниковать и не предпринимать необдуманных действий.

Ущерб ОАО "РусГидро" от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может составить миллиарды рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы компании Василий Зубакин. На эти цели компания будет задействовать, в основном, собственные средства, в том числе из специально созданного фонда на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, компания не выплачивала дивиденды по итогам 2008 года и направила эту прибыль в резервный фонд - теперь эти средства можно также использовать для проведения восстановительных работ. Рассчитывает "РусГидро" и на страховые выплаты. Имущество Саяно-Шушенской ГЭС застраховано компанией "Росно" на $200 млн, сотрудники - на 500 тыс. рублей каждый, так что "РусГидро" может рассчитывать на $200 млн.

Для восстановления работы ГЭС потребуется несколько месяцев. Что касается восстановления самого разрушенного агрегата, то его изготовление занимает 1,5-2 года.

ЧП на ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - одной из крупнейших подобных станций в мире - произошла в понедельник утром. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. По предварительным данным, в момент аварии на станции находились около 60 человек. Семь сотрудников ГЭС погибли, еще 11 пострадали.

Данные о числе людей, чье местонахождение не установлено после аварии, разнятся. Так,  Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о 54 пропавших, а МЧС - о 68. Представитель пресс-службы владельца ГЭС - ОАО "РусГидро" заявил РИА Новости, что пропали более 50 человек.

В качестве основной версии причины происшествия сотрудники МЧС называют гидравлический удар, то есть резкое увеличение давления. Из-за чего это могло произойти, пока неизвестно, на месте аварии продолжаются ремонтные работы.

Специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора выясняют, как повлияла авария на экологическую ситуацию в регионе. Как сообщает МЧС, из-за утечки трансформаторного масла образовалось масляное пятно длиною в пять километров, которое идет вниз по течению Енисея.



Акции "РусГидро" упали

Известие об аварии обрушило котировки "РусГидро". Ее акции открылись в понедельник снижением стоимости на 4,5%, свидетельствуют данные ММВБ. За первые четыре минуты торгов бумаги "просели" на 6,7%. К 10.40 мск акции компании обвалились на 7,1%, по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам торги акциями компании были остановлены.

Балансирующий рынок электроэнергии (БР) объединенной энергосистемы Сибири отреагировал на аварию резким ростом цен - индекс БР в понедельник взлетел в 5 раз, пробив цену в 1 тыс. руб./МВт.ч.

Дефицит энергии

Из-за аварии на ГЭС в энергосистеме Сибири образовался дефицит мощности. Энергетики приступили к ограничению подачи электроэнергии на ряде кузбасских предприятий. На час были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кемеровский завод ферросплавов. Вынужденные временные ограничения коснулись, в частности, крупнейших меткомбинатов, принадлежащих Evraz Group, - НКМК и ЗапСиба, ряда угольных шахт и разрезов. Стоит отметить, что подобные перерывы в подаче электроэнергии чреваты для алюминиевой промышленности серьезными последствиями.

Энергоснабжение населения в настоящее время осуществляется в обычном режиме, так как производится перераспределение нагрузки между электростанциями сибирского региона.

Спасатели тем временем пытаются успокоить местное население - напуганные происшествием, люди начинают паниковать и даже пытаются эвакуироваться в направлении возвышенностей. Власти просят жителей региона не поддаваться панике и заявляют, что угрозы затопления Абакана и других населенных пунктов, расположенных ниже по Енисею, нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase