Возвращение потерянного поколения

Расскажите друзьям

Опыт людей в предпенсионном возрасте может вновь оказаться востребованным


В течение ближайших пяти лет необходимо построить больше 40 электростанций и увеличить производство электроэнергии в четыре раза, говорит Марита Нагога, начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС. Эту задачу не решить без привлечения специалистов старшего поколения, отмечает она. Для проектирования и организации строительства новых электростанций понадобились люди, которые занимались подобными проблемами в 80-х.

Электроэнергетика далеко не единственная отрасль, где испытывают потребность в старых кадрах. В российском представительстве нефтяной компании Royal Dutch Shell из нескольких десятков открытых вакансий буровых инженеров удалось подобрать лишь 15 человек с достаточным опытом работы, говорит Андрей Чепурнов, руководитель группы по привлечению и подбору персонала российского отделения Royal Dutch Shell. "Если человек после окончания вуза сразу идет на буровую, то самое быстрое, когда он сможет стать инженером высокого уровня, через 12 лет", - отмечает он.

Люди старшего поколения требуются и в компании Xeroх Eurasia. Кандидаты на позиции консультанта учебного центра, технического специалиста по продуктам, финансового специалиста должны обладать большим опыт работы и обширными знаниями, говорит Людмила Аркадьева, менеджер по обучению, развитию и мотивации персонала Xerox Eurasia.

"За последние два года потребность в работниках старше 50 лет на отечественном кадровом рынке возросла примерно на 15%", - утверждает Александр Казаков, заместитель гендиректора рекрутинговой компании Exclusive Personel. "Вновь возникла потребность в специалистах, в которых в 90-е гг. бизнес не нуждался, а следовательно, смена старым кадрам не готовилась". Во многих российских отраслях, например машиностроении, металлургии, оборонной промышленности, строительстве, практически нет шансов найти молодых профессионалов", - рассуждает Дмитрий Акопов, руководитель индустриального сектора хедхантинговой компании Cornerstone. "Например, на должности главного инженера проекта или директора по качеству не берут людей моложе 45-лет", отмечает он. Поиск таких специалистов иногда походит на разведоперацию: мало найти отраслевые вузы и НИИ, где нужные специалисты готовились или работали, рассуждают эксперты. "Искать таких людей чрезвычайно сложно, - говорит Казаков. Ведь многие из них не привыкли пользоваться Интернетом, да и работу они ищут чаще всего по знакомству, а не через кадровые агентства".

В 90-х они оказались не востребованы, сменили профиль деятельности, и их нужно искать, наводя справки у их знакомых или знакомых их знакомых. "Но игра стоит свеч, потому что я не встречал среди специалистов старой формации тех, кто утратил квалификацию", - добавляет Казаков. Поговорка "мастерство не пропьешь" как нельзя лучше подходит поколению 50-60-летних, отмечает он. "Требуют уважения "сотрудники за 50" более лояльны и менее амбициозны, им не свойственно часто менять работу, - размышляет Анна Рыжкова, генеральный директор компании "3R Recruitment Company". Именно за постоянство их и ценят работодатели". К тому же данная категория работников не склонна ловиться на наживки, которые безотказно действуют на молодых, говорит Казаков.

Опытному сотруднику, может быть, тяжело смириться с ролью подчиненного, особенно если начальник намного моложе, говорит Марина Мелия, гендиректор консалтинговой компании "MM-Класс". Работодатели должны быть готовы предложить таким работникам нестандартные позиции, например советника или консультанта, и тем самым подчеркнуть уважение к ним и значимость для компании. "Сотрудников старшего поколения отличают большая эмоциональная стабильность, надежность, здравомыслие, мудрость, уважение к традициям, поддержание корпоративного духа, понимание людей, а также способность нести ответственность за других людей и проекты", - отмечает Мелия.

Но у 50-летних есть и несколько очевидных недостатков. Проигрывают они в скорости принятия решений, рискованности, мобильности, агрессивности. Именно поэтому многие из них оказались не у дел. "На сегодняшний день число людей в возрасте за 50 лет, работающих в коммерческих структурах, составляет лишь 1-2% от общего числа занятых работников, - говорит Рыжкова. Остальные люди такого возраста продолжают работать в государственных структурах".

Потребность в кадрах старой закалки будет только расти, считает Рыжкова. Многие руководители скоро сами окажутся в категории 50-летних и станут терпимее относиться к специалистам со стажем, думает она.

Михаил Малыхин, Оксана Гончарова

Опубликовано в газете "Ведомости" 24 октября 2006 года


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase