Архив rb.ru

Возврата доллара к 50 рублям можно не ждать еще долго

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Возврата доллара к 50 рублям можно не ждать еще долго

Доллар и евро продолжают стремительно расти. Российская валюта катится вниз вслед за нефтью, которая рухнула уже ниже $46 за баррель (побив шестилетний антирекорд). И, судя по прогнозам аналитиков, дальше тоже стоит готовиться к не самым оптимистичным сценариям.

 
Фото: РИА Новости
 

Доллару удалось захватить важный рубеж в 68 рублей еще вечером в четверг, 20 августа, в пятницу, 21 августа, он только упрочил свои позиции - растет на 60 копеек. Евро на Московской бирже прибавляет уже больше рубля и торгуется на отметке 77,5. Нефть тем временем рухнула ниже $46 за баррель. Кстати, если сегодня торги по "черному золоту" закроются в минусе, то это будет уже восьмая подряд неделя снижения - и самая продолжительная серия почти за 30 лет. На нефть оказывают давление как данные из Китая, которые вызывают опасения за экономический рост страны, так и, собственно, перенасыщение нефтяного рынка. Объем добычи нефти в США в июле стал рекордным за всю историю, кроме того, по некоторым данным, добычу наращивает Саудовская Аравия.
 

Рассчитывать, что в ближайшее время цены на нефть продемонстрируют рост, не стоит, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. По его словам, страны - экспортеры нефти уже столкнулись с недостаточным поступлением доходов бюджета и были вынуждены покрывать дефицит за счет резервных фондов. "В то же время вряд ли кто-то добровольно примет решение о сокращении поставок нефти, так как в условиях избыточного предложения это приведет к потере части рынка", - говорит аналитик. В свою очередь, рубль, который напрямую зависит от цен на нефть, продолжит находиться под давлением.
 

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 августа в интервью "Россия 24" отметил, что в ближайшие три года ожидает колебания цен на нефть в диапазоне $50-70 за баррель. Хотя возможно и падение до $30-35. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (напомним, в этой стране в четверг, 20 августа, курс национальной валюты упал почти на четверть) призвал экспортеров и чиновников приготовиться к ценам на нефть в $30-40. Глава МЭР Алексей Улюкаев в четверг заявил, что не исключает дальнейшего снижения цен на нефть, что приведет к ослаблению рубля. Однако нынешний курс он считает справедливым, учитывая уровень нефтяных котировок.  
 

Ранее на этой неделе старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон отметил, что курс доллара может дорасти до 70 рублей при дальнейшем падении цен на нефть до $45.
 

Выступили с прогнозом аналитики Barclays. По их мнению, укрепление доллара на мировом рынке и снижение цен на нефть способствуют дальнейшему ослаблению рубля. Также условия для дальнейшей девальвации создают отсутствие поддержки ЦБ и мрачные перспективы российской экономики. Кроме того, дальнейшее ослабление рубля, по мнению аналитиков, в интересах властей, так как способствует наполнению казны. В итоге Barclays прогнозирует 73 рубля на конец года.
 

Новый прогноз ранее опубликовал Bank of America Merrill Lynch, ожидающий укрепления рубля к концу года до 60 рублей за доллар. Правда, с оговоркой - при стабилизации цен на нефть и отсутствии новых шоков.
 

"По нашим оценкам, при падении цен на нефть до $40 за баррель марки Brent доллар может вырасти до отметки в 80 рублей, тогда как при восстановлении цен на "черное золото" рубль может вернуться к уровню в 60 рублей за доллар, - комментирует аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. - На сырьевых рынках сейчас наблюдается повышенная волатильность, но пока тенденция нисходящая, так что рубль находится под давлением".
 

События декабря 2014 года отчетливо показали, что при валютных курсах доллара и евро на уровне соответственно 80 и 100 рублей возникает реальная угроза устойчивости банковского сектора, говорит в свою очередь аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. Поэтому даже если такой рост валюты повторится, последует мгновенная реакция ЦБ в виде экстренного повышения ключевой ставки, считает он. Правда, с учетом крупного объема погашения по внешним долгам частного сектора в декабре 2015 года, возврат доллара к 50 рублям, даже в случае "разворота" вверх на рынке нефти, можно не ожидать, как минимум, до второго квартала следующего года, и это будет наиболее оптимистичным сценарием для рубля, добавляет Кравченко.
 

Для формирования доходной части бюджета, даже при условии того, что в бюджет уже заложен дефицит на уровне 2,6 трлн рублей, необходимо, чтобы рублевая стоимость нефти находилась в диапазоне 3100-3200 рублей (Brent), напоминает Алексей Егоров. Таким образом, в случае, если цены на нефть опустятся ниже уровня $45,  мы можем увидеть уровни и выше значений ноября прошлого года. "Рассчитывать на то, что монетарные власти прибегнут к активной поддержке рубля, на наш взгляд, не стоит, так как с точки зрения бюджета курс вполне фундаментально обоснован, - говорит аналитик Промсвязьбанка. - Единственное, что может оказать рублю поддержку, - это секвестирование бюджета, чего не произошло в 2015 году".
 

За месяц рубль упал к доллару более чем на 16%, что стало максимальным падением среди валют 23 развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg.
 

Эксперты издания, кстати, назвали еще 10 мировых валют, которые ждет девальвация. По мнению экспертов, возможно серьезное падение стоимости армянского драма, который за последний год и так потерял в цене 15% (для сравнения, падение рубля составило 46%). Есть прогнозы, что туркменский манат снизится на 20% в ближайшие полгода (после того как страна уже девальвировала национальную валюту на 19% в январе). Таджикский сомони может упасть на 10-20%. Также Bloomberg ожидает падения киргизского сома, который, кстати, сегодня уже снизился к доллару до минимума за всю историю республики. При этом Нацбанк призывает население не паниковать, ожидая стабилизации ситуации на валютном рынке в ближайшее время. Под угрозой девальвации, по мнению агентства, и валюта Саудовской Аравии, однако у этой страны достаточно резервов для удержания курса. Падение нефтяных цен может привести к падению на 20% стоимости нигерийской найры. Под угрозой девальвации также египетский фунт, турецкая лира и национальные валюты Ганы, Малайзии и Замбии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop