Впервые ноутбуки обошли по продажам стационарные компьютеры

Расскажите друзьям

В третьем квартале этого года объем продаж ноутбуков вырос почти на 40%

В этом году продажи ноутбуков в мире впервые превысили продажи стационарных ПК. По данным аналитической компании iSuppli, в третьем квартале этого года объем продаж ноутбуков вырос почти на 40% по сравнению с 2007 годом, составив 38,6 млн.  

В то же время, за этот же период  продажи стационарных компьютеров упали  на 1,3%, опустившись до 38,5 млн. Таким образом, впервые в истории мировой объем продаж ноутбуков, превысил объем продаж стационарных компьютеров. 

В отчете iSuppli отмечается также общий рост продаж компьютерной техники в этом году по сравнению с прошлым, тем более примечательный, что наблюдается на фоне мирового финансового кризиса. В третьем квартале 2008 года было продано в общей сложности 79 млн компьютеров – это на 15,4% больше, чем в прошлом году. 

По мнению The Wall Street Journal, одной из причин успеха ноутбуков является рост продаж в сегменте low-cost, в особенности продаж так называемых нетбуков. Рост продаж ноутбуков на фоне экономического спада выглядит как светлое пятно. 

В то же время,  пишет газета, эта тенденция явно указывает на то, что небольшие (с диагональю от 9 до 12 дюймов) нетбуки, которые обычно стоят не дороже $500 и обладают меньшей, по сравнению с обычными компьютерами, мощностью, оттягивают на себя внимание потребителей, снижая тем  продажи более прибыльных компьютеров. 

Компания Hewlett-Packard сохранила позицию лидера на рынке, продав 14,9 млн компьютеров –  на 13,5% больше, чем в прошлом году. На втором месте -  Dell , увеличивший свои продажи на 10,7%.  

Однако самым большим победителем можно считать компанию Acer, которая заняла по объему продаж третье место, зато объем поставок ее продукции увеличился на 80% - в основном за счет скачка спроса на нетбуки ее производства. Как пишет Wall Street Journal, это должно заставить обеспокоиться тяжеловесов рынка, таких как Apple, поскольку указывает на то, что потребители готовы пожертвовать рядом функций во имя экономии. 

Apple тем временем оказался по объему поставок своих компьютеров на седьмом месте, хотя рост продаж для него в третьем квартале составил 21% по сравнению с прошлым годом. 

В свете данных своего исследования, iSuppli повысила свои прогнозы по общему росту объема продаж компьютеров за 2008 год с 12,5% до 13%. Компания также ожидает, что в 2009 году рост продаж ПК составит 4,3%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase