Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Впервые с 1998 года Россия возвращается на рынок внешних заимствований

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Минфин выбрал организаторов выпуска евробондов России

Впервые с 1998 года Россия возвращается на рынок внешних заимствований
В 2010 году Россия разместит несколько траншей еврооблигаций, организаторами выпуска которых станут Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и VTB Capital. В бюджете на этот год запланированы заимствования в размере $17,8 млрд, но по факту планируется занять меньше. Но новым евробондам Минфин рассчитывает на меньшую доходность, чем по бумагам, уже находящимся в обращении сейчас. Эксперты отмечают, что шансы у России хорошо разместить бонды велики, но лучше бы совсем не занимать.  

Замминистра финансов Дмитрий Панкин сообщил в пятницу, что в 2010 году Россия разместит несколько траншей еврооблигаций. По его словам, это будет "в любом случае больше одного" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).  В бюджете на 2010 год запланированы внешние заимствования в объеме до $17,8 млрд, но ранее на этой неделе замминистра заявил, что сумма может быть меньше, в частности он упомянул цифры $10 млрд или $12 млрд.

При этом конкретных решений по срокам, объемам эмиссии и прочим условиям размещения до сих пор не принято. Зато уже известны организаторы размещения облигаций. Как отмечается в сообщении Минфина, ими стали Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и VTB Capital.

По словам Панкина, подготовка первого выпуска российских еврооблигаций потребует не менее двух месяцев, а валюта размещения первого транша будет выбираться между долларом и евро и однозначно не в рублях, хотя раньше он этого не исключал. Ранее в прошлом году замминистра говорил, что часть денег Россия может получить не с помощью размещения облигаций, а путем прямого кредита от Всемирного банка (в зависимости от условий).

Россия планирует охватить широкий круг инвесторов по всему миру, а не только фонды, которые традиционно являются инвесторами в суверенные бумаги, причем могут быть привлечены даже частные инвесторы или инвесторы из азиатских стран, в этом случае разместить бонды можно более выгодно (т.е. с меньшим спрэдом). Панкин пояснил, что  у всех отобранных банков-организаторов выпуска есть выход на широкий круг инвесторов.

По его словам, Минфин при выборе организаторов ориентировался на банки, "которые предложили более агрессивную стратегию размещения и которые видят возможность понижения размеров спрэдов" (цитата по "Интерфаксу"). Минфин рассчитывает, что доходность по новому выпуску российских еврооблигаций будет ниже доходности выпусков российских евробондов, находящихся в обращении в настоящий момент. Так, одна группа банков предлагала в качестве ориентира спрэд 160-180 базисных пунктов (к гособлигациям США), т.е. на уровне нынешней доходности по российским бумагам, а вторая группа считает, что доходность можно понизить  на несколько десятков пунктов.

Предполагается и проведение роуд-шоу. По словам Панкина, правильнее будет провести "эти роуд-шоу исходя из того, что нашей задачей является провести определенный маркетинг". 

"Пока несмотря на снижение конъюнктуры ситуация для размещения остается благоприятной, если конъюнктура не ухудшится кардинально, то есть все шансы провести его успешно, тем более такому редко появляющемуся на этом рынке заемщику, каким сейчас выступает Россия, - заявил RB.ru аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. - Для России имеет смысл размещать, прежде всего, долгие бумаги, т.е. облигации со сроком обращения от 10 до 30 лет. Если первый транш не превысит оптимальный объем в $5 млрд, выпуск облигаций может пройти с меньшей доходностью".

Брать или не брать

Россия возвращается  на международные рынки капиталов впервые с 1998 года. Принято считать, что у нас дефицитный бюджет и поэтому нужно занимать. Так, глава российского Минфина Алексей Кудрин в конце прошлого месяца заявил, что при цене на нефть в размере $70 за баррель России еще в течение 5 лет не избежать внешних заимствований. 3 февраля Минфин повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с $58 до $65 за баррель, при этом прогноз по дефициту бюджета остался неизменным - 6,8% ВВП. Также Минфин уже неоднократно заявлял, что планирует ограничить объемы внешних долгов для госкомпаний, т.е. мониторить изменение их долговой нагрузки во избежание "сюрпризов", подобных тем, которые наблюдались в начале кризиса. 

По мнению главы Минфина, в настоящее время Россия по соотношению внешнего долга к ВВП может себе позволить занимать, т.к.  в нашей стране этот показатель один из самых низких (8,2% ВВП). В среднем госдолг у других стран составляет от 40% до 60% ВВП. По словам Кудрина, это еще один ресурс прочности, который позволит продержаться до того, когда бюджет будет получать достаточно средств.

В тоже время аналитиками, а также и представителями самого Минфина высказываются мнения,  что Россия могла бы обойтись и внешних займов. Так, Панкин сегодня заверил, что бюджетная ситуация в России значительно лучше, чем у многих стран с аналогичным кредитным рейтингом,  и что у России есть возможность в принципе обойтись и без заимствований. Но, похоже, этот вопрос уже давно решен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Дьявол кроется в мелком шрифте внизу страницы»: какие детали учесть компании-новичку при выходе на биржу
  2. 2 Как сохранить и приумножить капитал в нестабильное время
  3. 3 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ