Впервые с 2003 года саммит ЕС может быть проведен не в Брюсселе

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Договоренность стран-членов Евросоюза о проведении с 2003 года в Брюсселе всех очередных саммитов этой региональной организации может быть нарушена в связи с предстоящим подписанием в Лиссабоне "Договора о реформах".

По ее информации, представитель Бельгии в ходе встречи послов государств-членов ЕС по вопросу подготовки к встрече в верхах выступил против того, чтобы был создан прецедент, когда плановый саммит будет проводиться не Брюсселе. Между тем, страны ЕС поддерживают целесообразность совмещения процедуры подписания и проведения саммита в ЕС, в частности, с тем, чтобы избежать сравнений с "гастролирующим цирком".

Если вариант двух столиц будет оставлен в силе, в этом случае лидерам ЕС придется утром прилететь в Лиссабон на подписание "Договора о реформах", где он был одобрен ими 18 октября и в силу этого уже получил название "Лиссабонского", а вечером прибыть в Брюссель для участия в пленарном заседании Европейского Совета - полномочного форума глав-государств и правительств 27 стран-членов ЕС. В этом случае, европейские страны, к ЕС, который выступает за сокращение объемов выброса в атмосферу углекислого газа, будут предъявлены претензии со стороны экологических организаций. Они не преминут указать на негативный эффект для экологии от перелетов официальных делегаций.

Пока же вопрос с местом проведения саммита ЕС остается открытым.

Новый базовый договор о функционировании ЕС заменил проект Конституции ЕС, от ратификации которого было решено отказаться после того, как она была отвергнута большинством французов и голландцев в ходе национальных референдумов 2005 года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase